Форма поиска по сайту

Прогулки по Москве: что смотреть в Восточном Бирюлеве

M24.ru совместно с интернет-проектом "Прогулки по Москве" открывает новую рубрику, в которой рассказывает о нетипичных местах в городе для пеших прогулок.

Бирюлево Восточное находится на окраине города. В отличие от исторически престижного Сокола, о котором мы рассказывали на прошлой неделе, в Бирюлеве не бывает туристов с фотоаппаратами. Тем не менее у района своя география любопытных мест, о которой – в этом выпуске. Раньше на месте Восточного Бирюлева находилась одноименная деревня и поселок Загорье. В 1960 году территории официально стали частью Москвы. Долгое время район считался промышленным: там работал Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии и cтекольный завод. В 70-е в Бирюлеве появились первые панельные многоэтажки, район постепенно превратился в спальный.

Храм Входа Господня в Иерусалим, Михневский проезд, владение 6

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Эта церковь – пример того, как строят религиозные сооружения сегодня. Здание появилось в 2012 году в рамках специальной программы. Смысл проекта в том, что в тех районах города, где нет церквей или существующие не справляются с потоком прихожан, возводят типовые храмы из готовых модулей за короткие сроки. Согласно программе в Москве должно появиться 208 новых храмов. Бирюлевский храм сегодня исправно работает с 9.00 до 19.00 и проводит торжественные службы по праздникам.

Красный автобус, парковка торгового центра по адресу Загорьевский проезд, 1

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Неподалеку от храма находится старый автобус выцветшего кирпично-красного цвета. Он стоит здесь много лет. По слухам, руководство соседнего пивбара хотело сделать в нем ресторанчик, но покосившийся автобус по-прежнему пустует.

Поселок "Загорье"

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Первые панельные многоэтажки, которые стали символом не только Бирюлева, но и спальных районов Москвы, появились тут в 80-е. До этого там были только деревянные домики деревень Бирюлево и Загорье. Некоторые частные дома из прошлого века еще можно найти на Загорьевской улице. Правда, осталось меньше десяти домов, которые со всех сторон окружены огромными многоквартирными зданиями, построенными в разное время.

Герценский пруд и парк, Загорьевский проезд, 10

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Пруд и прилегающий парк называют Герценским. По слухам, автор “Кто виноват?” любил гулять здесь, приезжая в усадьбу князей Хованских, которая там находилась. Сам пруд большой (7 гектаров) и достаточно живописный.

Типография, Ягодная улица, 12

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Здание одноэтажной типографии, построенной в 30-е годы, смотрится совсем крошечным на фоне огромных новостроек. Удивительно, но типография все еще работает, несмотря на отсутствие заметных вывесок.

Дом Науки, Загорьевский проезд, 4

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В здании Дома Науки науки больше нет: его передали в частную собственность. Новые владельцы открыли ресторан в нескольких помещениях и поддерживают постройку в пристойном виде. Дом Науки огорожен забором, а в теплое время на его территории много зелени. По словам местных жителей, в здании эпизодически проходят концерты, районные фестивали и встречи с местными властями.

Дом культуры "Загорье", Элеваторный переулок, 8, корпус 2

Фото: wikipedia.org

Дом культуры, построенный для работников завода ЗИЛ, работает и сегодня. Правда, вместо заводских рабочих туда приходят заниматься дети. В клубе работает два десятка кружков. От привычных вроде музыки и рисования до продвинутых: йога, психологический тренинг для подростков и гимнастика мозга. Для взрослых здесь проходят занятия армейским рукопашным боем, шейпингом и игрой на баяне. Желающие могут арендовать одно или несколько помещений ДК для свадьбы или, например, юбилея.

Бывший стекольный завод, 1-я Стекольная улица, 7, остановка "Стекольный завод"

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Бывший крупный промышленный комплекс сегодня превратился в полупустую зону с автосервисами и складами. Если побродить по территории, можно найти монумент с изображением Ленина и памятную табличку, посвященную стеклодувной мастерской, на месте которой вырос завод. Сам завод во времена СССР был важным местом. Здесь готовили стекла для витрин ГУМа, первый саркофаг для тела Ленина и стекла для автомобилей.

Екатерина Кадушкина