Форма поиска по сайту

Участок БКЛ закроют с 22 июня

Правительство уточнило правила формирования списка экстремистских организаций

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Федеральное правительство уточнило правила, по которым составляется перечень экстремистских организаций. Соответствующее постановление опубликовано на правительственном портале.

По мнению авторов документа, постановление "позволит устранить пробелы в правовом регулировании вопросов определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".

Отныне в перечень будут попадать организации, получившие постановление о штрафе за "отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма" (статья 15.27 КоАП РФ).

Кроме того, согласно новым правилам, информацию об экстремистских организациях Росфинмониторингу могут подавать семь ведомств: Генпрокуратура; прокуроры; следственный комитет; Министерство юстиции; министерство иностранных дел; министерство внутренних дел; ФСБ.

This browser does not support the video element.

Информация об организациях, включенных в список, будет публиковаться ежемесячно на сайте Росфинмониторинга и в "Российской газете". Тема профилактики экстремизма стала вновь актуальной после того, как в Москве стали известны случаи, когда студенты уезжают в Сирию под влиянием террористических организаций. В частности, в СМИ стали появляться сообщения о вербовке учащихся организацией"Исламское государство" (ИГ), деятельность которого запрещена на территории России. Один из последних случаев произошел с 19-летней студенткой РАНХиГС Мариам Исмаиловой, которая пропала 12 июня и предположительно выехала в Сирию, на территорию, подконтрольную ИГ.

Отметим, что в этом году столичные власти рассматривали возможность подключения блогеров к профилактике экстремизма в молодежной среде. Предполагалось, что они будут, общаясь с молодыми людьми, раскрывать им "истинное лицо" экстремистских организаций и тем самым ограждать их от влияния террористов.

По мимо реакционных мероприятий, столичные власти проводят регулярные проверки городских территорий на предмет распространения в районах листовок или графити ненадлежащего содержания.