Форма поиска по сайту

Москвичам рассказали, как избежать проблем после новогоднего застолья

Россияне по традиции с размахом отмечают Новый год, обильно наполняя стол всевозможными нарезками, салатами, десертами и прочими угощениями. За одну ночь хочется успеть попробовать все блюда. Однако эксперты предупреждают, что неумеренность в еде может привести к проблемам со здоровьем. Рассказываем, как пережить застолье без последствий.

Праздновать не синоним "есть"

Фото: depositphotos/SophiDante

Во время праздничного застолья не стоит забывать про размер порций, так как переедание может привести к неблагоприятным для здоровья последствиям. Об этом рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. Неумеренное потребление пищи грозит закончиться не только тяжестью и дискомфортом в животе, но также тошнотой и изжогой. Если на столе стоит много вкусного, блюда лучше употреблять небольшими, "дегустационными" порциями. Кроме того, есть следует не спеша и по возможности растянуть процесс на несколько приемов пищи. Таким образом, застолье должно стать частью праздника, а не его целью и смыслом.

"Движение – жизнь. Не будем делать синонимами слова "еда" и "праздник", постараемся не накапливать килокалории, а как можно больше их тратить. Двигаться, заниматься спортом, танцевать", – подчеркнула Стародубова.

Больше овощей, меньше майонеза

Фото: depositphotos/YAYImages

Меню для новогоднего ужина рекомендуется спланировать заранее, чтобы гостям было не только сытно и вкусно, но еще легко и весело. В частности, стоит подумать о рецептах салатов, так как традиционный майонез в качестве заправки значительно повышает их калорийность. Например, можно снизить его количество в блюдах или полностью заменить на более легкие альтернативы, к которым относится йогурт или нежирная сметана. Что касается закусок, то лучше отдавать предпочтение угощениям с минимальным количеством жира, сахара и соли. В том числе не стоит злоупотреблять соленой рыбой, икрой, маринованными огурцами и колбасами.

"Избыточное потребление пищевой соли приводит к повышению риска артериального давления, отечности и сердечно-сосудистых катастроф. Поэтому да, можно закуски и нарезки, но в небольшом количестве. Чем меньше – тем лучше. И стараемся не злоупотреблять соленым", – отметила Стародубова.

При планировании горячего блюда разумнее будет отказаться от жареных и жирных вариантов. Или хотя бы сделать порции меньше. Внимание стоит обратить на нежирную говядину, птицу, рыбу и кролика. Предпочтительнее запечь их или просто отварить. Также мясо можно приготовить на гриле или на пару. В качестве гарнира или даже замены горячему подойдут блюда из круп и овощей.

Жирнов Степан