Форма поиска по сайту

Три традиционных блюда для Масленичной недели

обществопраздникиеда

12 марта 2024, 18:13

Масленица всегда ассоциируется с блинами, однако меню на праздничную неделю может быть и более разнообразным. Рецепты традиционных вкусных блюд – в материале Москвы 24.

Пирог с тунцом

Фото: 123RF/fotek

Масленичная неделя предшествует Великому посту, так что есть мясо по христианским канонам уже нельзя. Зато разрешается рыба, блюда из которой на Руси обязательно готовили к гуляньям. И один из вариантов – вкусный румяный пирог. Чтобы его приготовить, понадобится: 500 граммов слоеного теста; 60 граммов риса; 240 граммов консервированного тунца; три яйца; полстакана зеленого замороженного горошка; 20 граммов сливочного масла; столовая ложка муки; полстакана молока; четыре перышка зеленого лука; соль по вкусу; кунжут по вкусу.

Рис надо отварить до готовности, зеленый горошек обдать кипятком, два яйца сварить вкрутую. Масло разогреть на сковороде, добавить муку, молоко и довести массу до кипения. Причем постоянно помешивая, чтобы не было комков. После кипения следует варить массу еще три минуты, а затем снять с огня и положить в получившийся соус горошек, рис и мелконарезанный лук.

Слоеное тесто стоит раскатать, придав форму прямоугольника. По центру выложить мясо тунца, соус, нарезанные овальными дольками яйца. После нужно аккуратно закрыть начинку краями теста, смазать получившийся пирог взбитым с щепоткой соли яйцом, посыпать кунжутом и переложить на выстеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Вареники с зеленью и сыром

Фото: 123RF/fuzullhanum

Традиционным масленичным блюдом считаются и вареники. Готовят их с разными начинками, но одна из самых необычных удачно сочетает в себе сулугуни и зелень. Для приготовления надо взять: 400 граммов муки; одно яйцо; 200 миллилитров воды; 200 граммов творога; 200 граммов сулугуни; пучок зелени; соль по вкусу.

Яйцо надо слегка взбить с солью, добавить муку, теплую воду, замесить густое тесто, обернуть его пищевой пленкой и оставить на полчаса. Измельченный на крупной терке сулугуни нужно смешать с мелконарезанной зеленью и творогом. Тесто необходимо раскатать в тонкий пласт, вырезать из него круги диаметром около восьми сантиметров, в середину каждого положить начинку и сформировать вареники. Осталось бросить их в кипящую подсоленную воду и варить в течение пяти минут.

Медовые пряники

Фото: 123RF/jetsam86

Еще одним популярным масленичным угощением на Руси были пряники. К их приготовлению можно смело подключать детей: они точно оценят и процесс, и вкус. Список необходимых ингредиентов: 100 граммов сахара; 80 миллилитров кипятка; 150 граммов меда; 100 граммов сливочного масла; три яичных желтка; 425 граммов муки; по два грамма соды и соли; две чайные ложки пряничной смеси специй.

Для глазури: 100 граммов сахара; 40 граммов воды; две столовые ложки лимонного сока.

Сахар надо положить в кастрюлю, залить кипятком и, помешивая, греть на медленном огне, пока он не растворится. Затем добавить специи, мед, масло, соль и варить примерно пять минут до момента, когда масса станет однородной. Убрать с огня, остудить, добавить яйца, муку и замесить тесто. Завернуть его в пленку и оставить на пять часов. После этого тесто необходимо раскатать и вырезать из него пряники – например, формочками для печенья.

Изделия надо запекать в разогретой до 250 градусов духовке около пяти минут. Затем убавить температуру до 170 и печь еще примерно столько же до готовности. В финале на горячие пряники нужно нанести глазурь. Чтобы ее приготовить, надо в кастрюле смешать сахар, воду и лимонный сок, довести смесь до кипения и проварить еще минуту на медленном огне.

Трошина Любовь