Форма поиска по сайту

"Привозит домой тележку с икрой и омарами": как фриганы питаются с московских мусорок

общество

10 декабря 2019, 00:32

"Москвичи зажрались", – часто можно услышать из уст представителей других городов и порой даже самих жителей столицы. А между тем среди москвичей становится все больше фриганов, которые вместо покупки продуктов в магазинах предпочитают питаться отбросами из городских кафе и супермаркетов. Мы поговорили с несколькими фриганами разного возраста о том, почему они выбрали такой образ жизни, и даже сходили с двумя из них на ночную "охоту" по мусоркам Москвы.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин



Ночная "охота"

Вечер пятницы, на часах 23:00, молодые фриганы Маша и Настя ведут нас по центру Москвы в одно из своих "рыбных мест". Название "точки" просят не выдавать – боятся, что после такого пиара туда сбегутся все фриганы столицы. Девушки специализируются на городских кафе и кондитерских – остатки еды там стабильно выносят каждый вечер после закрытия.

Впервые с содержимым московских мусорок Настю познакомил ее друг. Он приехал в столицу из другого города, и такой способ пропитания помогал ему выживать. Когда Настя увидела, что находится в этих больших, черных мешках на заднем дворе кафе, то просто не поверила своим глазам. Там были абсолютно нетронутые котлеты, сырники, эклеры, чиабатты и сэндвичи. В отдельном пакете гремели полные бутылки с морсами. В зависимости от заведения и персонала на смене мусор могут утилизировать по-разному. Повезет, если остатки еды вынесут раздельно: булки – к булкам, котлеты – к котлетам. Но иногда это все смешивается в один большой и жирный ком из эклеров, медовиков и салатов с майонезом. Поэтому Насте с Машей периодически приходится очищать профитроли от "Оливье", но им "и так хорошо".

Эволюция фриганизма в России

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Считается, что понятие "фриган" (англ. freegan от free – свободный, бесплатный и vegan – веган) родилось в начале 90-х годов. Изначально фриганы разделяли идеи вегетарианцев, но позже пошли своим путем. Сегодня основная идея фриганизма состоит в стиле жизни, отрицающем принципы потребительства. Фриганы стремятся к минимизации потребляемых ресурсов, и в качестве источника продуктов питания и других необходимых вещей они используют свалки и мусорные контейнеры. В отличие от нищих и бездомных они поступают так по идейным соображениям, стремясь сохранить экологию и не желая вступать в бесконечный оборот "купли-продажи".

Фриганизм получил активное распространение в США, Бразилии, Швеции, Южной Корее, Великобритании и Эстонии. В Россию он пришел после распада Советского Союза, когда торговля в стране начала процветать, а большая часть населения – беднеть. Так, 57-летний москвич Андрей Т. начал фриганить в начале 90-ых, "когда и слова такого еще не было".

Во времена экономических реформ у метро стали активно торговать фруктами и овощами, и после окончания рабочего дня желающие часто разбирали "непотреб". Андрей вспоминает, как к станции метро "Алексеевская" привозили фуру дынь, которую за день не удавалось распродать, и он забирал домой по три мешка товара. У другой палатки можно было найти выброшенный ящик с виноградом нелучшего вида, перебрать его и найти хорошие грозди.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Другой фриган Дмитрий Воронежский присоединился к движению 10 лет назад. По его словам, на тот момент фриганизмом в Москве занимались разные субкультурные группы: хиппи, анархисты, панки. Зачастую они не знали друг друга лично. Дмитрий участвовал в панк-движении, и основной целью поедания выброшенной еды для его круга была борьба с "псевдокультурой потребления". Панки считали, что глобальное конвейерное производство обесценило продукты: "В Африке дети голодают и умирают от голода, а в Европе и России хорошие продукты выкидывают гнить на мусорки". По словам Дмитрия, на мусорках можно было найти все: от фруктов в "Магните" и "Пятерочке" до запечатанных в упаковки салатов из "Азбуки вкуса". "Ростик’с" (сеть фастфуда в России до 2011 года, позже выкуплена и перебрендирована в KFC) выкидывали недоеденные бизнес-ланчи в коробках. На заднем дворе ресторана "Жигули" валялись бутерброды в упаковках, у ресторана "Пекинская утка" – эти самые запеченные утки. А из мусорок "Седьмого континента" (российская сеть супермаркетов, упраздненная в 2017 году) фриганы доставали неплохие вина.

Просрочка и вторичные продукты

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Дмитрий считает, что большинство продуктов (например печенье, снэки, конфеты) после истечения срока годности можно есть еще в течение полугода. Ведь производители "закладывают туда много химических элементов для увеличения срока хранения". При этом, по мнению Дмитрия, никто не застрахован от отравления продуктами. И неважно, откуда они, – из уличного контейнера или с полки магазина, везде есть риски. В его окружении никто не травился, возможно, потому что "мясные и рыбные продукты не брали и к выброшенной молочке относились аккуратно". В отличие от Дмитрия у фригана Андрея отношение к "молочке" другое. Он считает, что главную роль в хранении продукта после выброса играет наличие добавок и время года: "Лучше брать в холода. В теплое время йогурт с какой-нибудь смородиной, конечно, сдуется". Если Андрей понимает, что продукт уже на грани негодности, то создает из него изделие вторичного употребления.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Кстати, жена Андрея – специалист по качеству пищевых продуктов. Иногда она проверяет продукты, которые муж приносит с мусорки (хотя показывает он не все). Бывает, и ест вместе с ним. "Нельзя сказать, что поддерживает, но иногда терпит", – говорит Андрей.

Едой с женой поделиться можно, а вот хорошими точками с другими фриганами – нельзя. Сегодня в столице в основном действуют охотники-одиночки. Они могут взять еду на целую компанию и выложить фото в интернет с предложением поделиться, но само "рыбное место" ни за что не выдадут. Так, по словам Андрея, в подъезде его знакомого живет человек, который якобы является негласным лидером по утилизации остатков еды из "Азбуки вкуса". Сегодня Андрей приносит еду в основном из магазинов "ВкусВилл", потому что они вписываются в существующую застройку в старых домах. По словам Андрея, у таких магазинов нет закрытых помоек и центров утилизации, поэтому "каждый будний день" из магазина выходит 2–4 ящика некондиционных овощей и фруктов. И так как заведение не самое дешевое, люди не будут покупать по их ценам, если заметят хотя бы одно пятнышко на фрукте.

Про смущение и заработок

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Подруги Настя и Маша фриганят вместе, но чувства при этом испытывают разные. Одна – смущается копанием в мусорках, другая – нет. Особенно неудобно бывает, когда девушек замечают чужие люди. На задний двор может выйти персонал кафе или сотрудники соседних заведений, видя рыщущих в мусорке подруг, спрашивают, что они здесь делают? Как-то прохожий предлагал свою помощь, а из ближайшей пиццерии им дважды выносили целую пиццу.

Девушки рассказывают, что если подружиться с сотрудниками кафе, то можно договориться на "чистый" вынос. Тогда персонал рассортирует еду по пакетам и не смешает салаты с профитролями. Питаясь выброшенной едой, Насте и Маше ежедневно удается сэкономить до 1 000–1 500 рублей.

Фриган Андрей подходит к вопросу более серьезно и записывает суммы всех ценников на продуктах в свой блокнот. В среднем на помойках магазинов он находит продуктов на семь тысяч рублей в месяц. Его личный рекорд, поставленный в декабре 2017 года, – 80 тысяч рублей. На радостях он даже отправил жене письмо, где расписал сумму за "всю халяву" и подчеркнул, сколько удалось сэкономить. Некоторые сотрудники магазинов тоже бывают расположены к фриганам и даже подсказывают, какие фрукты стоит брать, а какие – нет. Кто-то из них перед выбросом "непотреба" уже отсортировал часть для себя и знает, что из остатков категорически нельзя брать, а что еще сгодится.

Также фриганы ценят в мусорной "охоте" возможность попробовать новые продукты, о существовании которых они даже не знали и никогда бы сами их не купили. "Например, я не знал такой фрукт лонган, а тут я его коробками получаю из Тайланда, – рассказывает фриган со стажем. – Или, например, черное тыквенное масло, которое давят только в Австрии. Любая халява расширяет горизонты".

Про идеологию

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Фриганить люди начинают по разным причинам, но все больше становится тех, кто делает это в противовес "эпохе потребления". "Мне жалко, что столько всего может пропасть, – говорит Андрей. – Общество так себя вести не должно". После вынужденного питания с улиц в 90-е мужчина вернулся к фриганизму лишь пару лет назад по другой идеологии. Он работает в IT-сфере, но понимает, что близится пенсионный возраст и с заработком будет сложнее, поэтому уже сейчас нужно более осознанно относиться к приобретаемым продуктам. Дмитрий, который фриганил 10 лет назад в панковском коллективе, это дело уже забросил, но до сих пор придерживается идеологии бережливого потребления. Он никогда не выбрасывает продукты, а испорченный хлеб отдает птицам на улице. Многие вещи Дмитрий приобретает на фримаркетах (бесплатные ярмарки, где люди раздают свои ненужные вещи и еду), остальное использует годами, не выкидывает.

Юные фриганы Маша и Настя также стараются покупать по минимуму продуктов и еды, годами ходят в одной одежде и стараются прийти к тому, чтобы снизить уровень потребления до нуля.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

При этом девушкам хотелось бы больше тратить деньги на нематериальные вещи (например массаж или путешествия) или товары долгого пользования (бытовая техника, полезные гаджеты).

Свою отчасти романтическо-приключенческую настроенность они стараются контролировать, чтобы это не переходило в зависимость. "Не хотелось бы, чтобы я получала какое-то удовольствие от ковыряния в мусорке и в какой-то момент начала тратить на это все свое время", – говорит Маша. Своим фриганским образом жизни девушки хотят показать другим, насколько нерационально используются ресурсы нашего мира.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

А между тем, увлекшись диалогом, мы не замечаем, как мусор из кафе уже вынесли на задний двор и девушки принялись активно его рассматривать. Это два огромных черных мешка, набитых недоеденными салатами и горой разнообразных пирожных, а еще отдельный пакет с московскими плюшками. Подруги надевают резиновые перчатки и начинают отбор в принесенные с собой контейнеры.

"Ой, сырник упал, – смеются девушки, отряхивают его и кладут в контейнер. – Не поваляешь, не поешь". Сегодняшний улов на двоих: три оладушка, круассан, запеканка, три медовика, пара чизкейков, творожное кольцо, кусок штруделя и куча профитролей.

Настя немножко расстроена, потому что сегодня нет ее любимых котлет и ближайшие дни придется жить на сладком или доедать Машины салаты и роллы, оставшиеся с прошлого раза. Несмотря на это, в целом девушки довольны сегодняшними находками на мусорке. Следующая охота – через три дня.

Лоскутникова Наталья