Форма поиска по сайту

Нутрициолог Антонова назвала полезные свойства морепродуктов

обществоедаистории

09 февраля, 08:01

Морепродукты богаты белком и важными для организма элементами. Секретами здорового рациона поделилась клинический нутрициолог и врач общей практики Дарья Антонова в программе "Доктор 24".

Морская рыба

Фото: 123RF/ryzhkovoleksandr

Морепродукты – отличный источник белка. По сравнению с мясом, в них почти нет насыщенных жиров, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказала Дарья Антонова. В белой рыбе мало жиров и калорий, поэтому она помогает избежать лишнего веса, добавила врач.

Красная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Эти вещества уравновешивают количество омеги-6 в организме, усиливающей патологический процесс. Поэтому врач рекомендует употреблять красную рыбу, которая также содержит витамин D, раз в неделю.

Другие морепродукты

Фото: 123RF/lenyvavsha

Гребешки, мидии, кальмары, устрицы тоже хорошо разнообразят рацион. Морепродукты почти полностью состоят из белка, а также содержат много витаминов и минералов. Мидии богаты белком и элементами группы B. Витамин В12 в их составе участвует в делении клеток и важен для здоровья, отметила врач.

В кальмарах находятся селен и железо. Однако количество последнего не так велико, как в красном мясе, добавила эксперт.

Что касается креветок, с ними нужно быть осторожнее пациентам с атеросклерозом. Лишь 20% экзогенного (внешнего) холестерина попадает в организм с пищей, однако в морепродукте этого вещества много. Поэтому пациентам с сосудистой патологией необходимо ограничить употребление креветок до раза в неделю по 100–150 граммов, заключила Антонова.