Форма поиска по сайту

Агроном Викулов посоветовал не покупать арбузы в первой половине лета

обществоедаистории

04 июня 2024, 19:04

В начале июня на рынках и в магазинах появляются сезонные овощи и фрукты. К примеру, на прилавках уже лежат персики, абрикосы и нектарины. При этом кое-где встречаются даже не совсем типичные для первого месяца лета арбузы и дыни. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе сезонной продукции, а также от употребления каких плодов лучше пока отказаться.

"Везут из южных регионов"

Фото: Москва 24/Игорь Иванко

Сейчас на рынках и в магазинах можно найти сезонные томаты и огурцы. Кроме того, в продаже появились персики, нектарины и абрикосы. Об этом Москве 24 рассказал агроном Владимир Викулов. Вместе с тем на прилавках можно заметить бахчевые культуры – арбузы и дыни. Но от их покупки лучше пока воздержаться. Агроном посоветовал дождаться второй половины лета.

"Плоды, которые есть сейчас, все-таки выращены не у нас, а в южных странах ближнего и не совсем ближнего зарубежья. Есть риск попасть на бахчевые с большим содержанием нитратов. Их концентрацию достаточно сложно определить на глаз", – предупредил эксперт. По словам Викулова, отравление нитратами от бахчевых культур особенно опасно для пожилых людей и детей.

Правильный выбор

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

При выборе томатов стоит обращать внимание на их внешний вид и аромат. Лучше избегать покупки помятых помидоров с водянистыми пятнами. Такие признаки предупреждают о несвежести плодов.

"Нужно обращать внимание на аромат. У хорошего помидора, который вырос и созрел на растении, он насыщенный. Качество у такого продукта выше, чем у того, который был собран в недозрелом состоянии и созрел в процессе хранения", – объясняет эксперт.

Также Викулов посоветовал не покупать недозревшие помидоры и картофель с зелеными пятнами. В этих плодах содержится соланин, который может вызвать отравление. В свою очередь, персики, нектарины и абрикосы не должны быть слишком твердыми. Недозрелые плоды не обладают никаким ароматом и имеют посредственный вкус, заключил агроном.



Медведева Светлана