Форма поиска по сайту

Участок БКЛ закроют с 22 июня

Комета против Солнца и подсолнухи на Луне

Комета, стремящаяся стать самой яркой в XXI веке; споры вокруг российской науки; прогулка по Эвересту и подсолнухи на Луне - о самых ярких событиях в мире науки читайте в материале M24.ru.

В центре внимания

"Переживет или нет?" – такой вопрос 28 ноября занимает ученых и астрономов-любителей, наблюдающих за приближением к Солнцу кометы ISON, которая борется за звание самой яркой в этом столетии. Если комета не разрушится после прохождения на расстоянии 1,1 млн км от светила (что в 150 раз ближе, чем наша Земля), ее можно будет наблюдать в небе до середины декабря. Ученые оценивают шанс ISON выжить после приближения к Солнцу примерно в 40 процентов.

Фото: nasa.gov

Комета ISON была открыта 21 сентября 2012 года российскими астрономами-любителями Виталием Невским и Артемом Новичковым. Ее удалось зафиксировать при помощи рефлектора в обсерватории проекта Международной научной оптической сети, расположенной около Кисловодска. Тогда комета находилась за орбитой Юпитера и поразила астрономов своей необычной яркостью.

Следить за перемещением кометы можно на сайте cometison2013.co.uk, а также через Twitter по хэштэгу #ISON. На момент публикации она была на расстоянии 6,74 миллионов километров от Солнца и приближалась к нему со скоростью 198,3 км/с.

Официально комета ISON обозначена как C/2012 S1. Что это означает? В название любой кометы входит ее тип, год открытия, буква, обозначающая половину месяца, в котором произошло открытие, и номер открытия в этой половине месяца. То есть C/2012 S1 – долгопериодическая комета, открытая первой во второй половине сентября 2012 года.

Научные споры

А теперь вернемся на Землю. В России бурное обсуждение вызвал запуска сайта "Карта российской науки". Проект был задуман год назад как своеобразный путеводитель по миру российской науки, показывающий, как и что устроено, точки роста и международной конкурентоспособности, а также проблемные области. Данные для сайта собирались из баз Web of Science, РИНЦ (Российский индекс научного цитирования — российская база научных статей), патентных баз.

Фото: mapofscience.ru

Изучив ресурс, ученые раскритиковали его за большое количество ошибок и неточностей. Так, среди направлений деятельности Физического института им. П.Н. Лебедева РАН появились "Садоводство, овощеводство", "Педиатрия" и даже "Теория информации и библиотековедения" – дисциплины, к физике имеющие мало отношения.

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов отметил, что все замечания ученых будут учтены. "Мы сейчас собираем отзывы (о "Карте российской науки"). Они как положительные, так и отрицательные. Сейчас особенно важно отработать с точки зрения объема информации, исправить те ошибки, которые есть, потому что не секрет, что очень важная проблема — это написание имен и фамилий наших ученых, институтов и университетов. Когда они переводятся на английский и другие языки, возникает большое количество разных вариаций, с этим связано большое число ошибок. Но обязательно в течение сжатого времени все эти ошибки будут исправлены", − сказал он. А ещё...

Кстати, о садоводстве. НАСА объявило о планах сделать первый шаг к переселению на другие планеты. В 2015 году ученые планируют начать выращивать на Луне базилик, подсолнухи и кормовую репу (турнепс). Для этого участники проекта создадут специальный контейнер, который обеспечит растениям комфортные условия для развития в суровом лунном климате, а также будет посылать на Землю информацию о том, как идет рост.

Сайт недели

Покорить Эверест не выходя из дома? В XXI веке это стало реальностью. С помощью сайта explore.glacierworks.org можно совершить путешествие в пространстве и времени и увидеть, как менялась вершина, а также изучить историю альпинистских маршрутов по Эвересту за 60 лет.

Фото: explore.glacierworks.org

Что послушать

30 ноября химик Сергей Белков расскажет, откуда появляются запахи и какова их роль в жизни человека. Лекция "У каждой профессии запах особый" пройдет в музее занимательных наук "Экспериментаниум". Кстати, вы сможете посмотреть ее онлайн на нашем сайте. Следите за анонсами!

Куда сходить

На выставку "Исторические и необычные лампочки" в музее "Огни Москвы". Там можно увидеть лампы, которыми освещали Кремль в 1920-м году, ламу, выпущенную к коронации королевы Великобритании Елизаветы II.

Марьяна Пискарева