Форма поиска по сайту

Участок БКЛ закроют с 22 июня

Лунный интерес: Россия спустя 40 лет возобновляет лунную программу

This browser does not support the video element.

Пока первый китайский луноход - "Нефритовый заяц" бороздит просторы самого большого спутника Земли, американский "Куриозити" путешествует по кратерам Марса, российские ученые заявили о готовности возобновить - спустя 40 лет после ее окончания - собственную лунную программу.

Предыдущая была внезапно свернута в 1976 году, после того, как последняя автоматическая станция "Луна-24" доставила на Землю образцы лунного грунта. Точно так же и Америка резко закрыла свою программу "Аполлон" после шести успешных высадок на Луну с июля 1969 по декабрь 1972 года.

Сейчас предположение о том, что вся американская лунная программа была гигантским обманом - является крайне популярным разделом глобальной теории заговора. При этом самое забавное, что впервые идея о фальсификации возможной высадки американцев на луну была вскользь проброшена еще в 1971 году, в фильме "Брилланты навсегда", где Джеймс Бонд угоняет луномобиль прямо из киносъемочного павильона.

Новая российская лунная программа пока не предполагает пилотируемого запуска. Речь идет лишь о пяти автоматических аппаратах, первый из которых, "Луна-глоб", должен полететь в 2016 году. К 2023 году будет готов и отечественный луноход нового поколения.

С чем связан такой вновь возникший интерес? Ученые утверждают, что после Арктики - именно Луна станет главной ареной борьбы за ресурсы. Прежде всего это гелий-3 и редкие металлы.

Однако не опаздываем ли мы в новой космической гонке? Китай планирует создание обитаемой пилотируемой базы на Луне уже к 2020 году. В настоящее время аппарат-разведчик "нефритовый заяц" собирает все необходимую информацию.

"Луну нам оставлять ни в коем случае нельзя. Мы должны обязательно включиться в лунную гонку и у нас есть все шансы быть там первыми" - считает историк космонавтики, доктор физико-математических наук Александр Павлов.

Стивен Хокинг, всемирно известный физик и философ не так дано заявил, что если в самое ближайшее время человечество не приступит к освоению других планет, то цивилизация, в общем-то обречена. Сейчас ни романтика космоса, ни соревнование двух систем уже не являются стимулами к началу новой программы. А вот финансовый интерес - и борьба за ресурсы резко повышают шансы того, что уже скоро менеджеры госкорпораций Рослуна или Лунпром все же оставят на пыльных лунных тропинках свои следы.

Николай Петров