Форма поиска по сайту

Участок БКЛ закроют с 22 июня

Вместо гекконов в космос полетят сони

Соня. Фото: H. Osadnik/wikipedia.org

Ученые из России рассматривают возможность отправить грызунов сонь в космос для исследования спячки у животных, сообщил "Интерфаксу" руководитель программы биологической части проекта "Фотон-М", заведующий лабораторией "Биологические системы жизнеобеспечения человека" Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.

"Есть научная группа, которая очень хочет исследовать спячку и предлагает провести исследования на сонях", - сказал он. Однако, по словам Сычева, организовать научное исследование на сонях весьма проблематично. "Они почему-то в спячку не впадают, когда нам надо", - посетовал ученый.

Сони - мелкие и средние по размерам грызуны, похожие на мышей или на белок. Большинство сонь - лесные животные, ведущие ночной образ жизни. К осени сони отъедаются и на холодный период года впадают в спячку, которая длится примерно 6 месяцев. Напомним, космический аппарат "Фотон-М" № 4, на борту которого были гекконы, мухи-дрозофилы и семена растений, приземлился в Оренбургской области 1 сентября. Спутник был запущен 19 июля с космодрома "Байконур". А уже 24 июля Центр управления полетами потерял связь с научным спутником. В частности, из аквариума, в котором находились ящерицы, на Землю не поступала телеметрическая информация.

Ученые планировали выращивать на космическом аппарате кристаллы-полупроводники, а также провести ряд биологических экспериментов с животными. В рамках исследований на орбиту отправили микроорганизмы, грибные культуры, семена растений, а также гекконов, мушек-дрозофил и яйца шелкопряда.

Отметим, что гекконов больше не будут запускать в космос, как и спутник "Фотон-М" №4, вернувший из космоса мертвых ящериц. Он стал последним в серии и также больше летать не будет.