Форма поиска по сайту

Как правильно выбирать креветки

еда

22 октября 2012, 12:29

This browser does not support the video element.

Мода на морепродукты появилась в России 20 лет назад. Один из самых популярных и вкусных даров моря - это креветки. Если в советское время можно было купить только те креветки, которые вылавливали в акватории СССР, то сейчас на прилавках можно увидеть более десяти их видов из разных стран мира.

Креветки очень полезны благодаря наличию белка, цинка, йода и аминокислот. Более вкусны и полезны дикие креветки, поскольку они росли в природных условиях и питались естественным планктоном. В магазинах продаются в основном дикие креветки из северных атлантических вод. Креветки также выращивают на фермах, в магазины их чаще всего привозят из Китая и Вьетнама.

Самые крупные креветки - тепловодные, их длина достигает до 30 сантиметров. При этом холодноводный морепродукт является более вкусным и питательным.

Доходят до потребителя креветки в нескольких видах. Варено-мороженый деликатес фактически уже готов к употреблению: такой продукт нужно только разогреть в горячей воде. А сырые замороженные креветки необходимо полноценно готовить. Большее разнообразие креветок можно найти в специальных рыбных лавках. Там встречаются свежемороженые (охлажденные) креветки: их замораживают и упаковывают сразу после того, как выловили. Именно такой продукт обычно поставляются в рестораны. Все эти креветки продаются в очищенном и неочищенном виде.

Выбирать этот дар моря надо прежде всего по цвету: креветки должны быть яркими. Если они тусклые - то значит, на продукте слишком много глазури: корки льда, защищающей креветки от воздействия внешней среды. При этом норма глазировки по стандартам Роспотребнадзора - 7 процентов. Кстати, честный производитель на упаковке указывает чистый вес креветки, без глазури.

Не стоит покупать креветки, если в пакете снег – это говорит о том, что режим хранения был нарушен. Также надо избегать креветок с черными головами: скорее всего, они были заморожены и разморожены не один раз. А желтый цвет креветок – признак начала окисления.

Когда вы уже купили креветки и собрались их готовить, помните: в воде морепродукты оттаивать не стоит, для этого подходит обычная комнатная температура. С использованием креветок можно делать пасту, сашими, салаты и другие блюда. Однако креветки являются достаточно сильным аллергеном, поэтому лакомиться ими стоит с осторожностью.