Форма поиска по сайту

"В Индии нет йоги и чая": как переехать работать туда, где все отдыхают

едаобществоспорт

05 апреля 2017, 10:22

Индия – страна, куда принято сбегать от Москвы и рутинной работы в офисе, кто-то приезжает сюда отдыхать на пару недель, а кто-то становится дауншифтером и остается здесь на годы. Программист Михаил Сапогов согласился переехать в Пуну, чтобы работать в международной IT-компании. Он рассказал, что собой представляет жизнь в Индии, если ты не турист.

О том, как снять квартиру, где нельзя есть мясо, двигать мебель и приглашать друзей, зачем бары должны получать лицензию на танцы, какая на вкус счастливая еда, почему мужчине водить машину не престижно и что общего между нашими странами, читайте в интервью m24.ru.

– Как вы приняли решение оставить Москву и переехать работать в Индию?

– Я давно мечтал поработать и пожить длительное время в другой стране, поэтому, когда компания мне предложила переехать в Индию, я согласился. На практике переезд оказался не таким легким, как я себе представлял, было много трудностей и приятных неожиданных событий. Мне пришлось привыкнуть жить в другой стране, найти общий язык с людьми другой культуры и быть вдали от близких мне людей, которые остались в Москве.

– Расскажите, как вы устроились в Индии? Сильно ли отличается быт по сравнению с Москвой?

– Я поселился в Пуне – это, по индийским меркам, небольшой город, где живет около 9 миллионов человек, территориально он находится примерно в 150 километрах от Мумбая.

К моему удивлению, я узнал, что в Пуне непросто снять хорошее жилье. Хорошее – значит квартира или апартаменты с просторными помещениями, ремонтом, кухней, бойлером для подогрева горячей воды (центрального отопления там нет) и отдельной спальней. Хотя за 5 тысяч рупий в месяц (это примерно 4,5 тысячи рублей) в городе можно снять комнату в неприглядном виде с тараканами, пауками, жуками, крысами и голубями, которые могут прилететь к тебе в окно в любой момент. Вот таких предложений на рынке аренды жилья полно.

А если ты хочешь поселиться в нормальную квартиру, то готовься платить московские цены за аренду, а то и выше. Например, за депозит надо сразу заплатить полугодовую сумму, а не один месяц, как это принято делать у нас. И это только депозит. Обычно "локинг" период составляет от года до двух, то есть ты как арендатор обязан прожить в квартире все это время и не съезжать, иначе все равно будешь обязан заплатить за указанный в договоре срок проживания. Например, ты снял квартиру, пожил там два месяца и решил съехать или вообще вернуться в Россию, но ты все равно обязан платить за это жилье еще на протяжении десяти месяцев. И на таких условиях большинство иностранцев арендуют квартиры в Индии, потому что альтернатив практически нет.

Еще арендодатель может ввести в договор любой пункт на свое усмотрение, и если ты его нарушишь, то лишаешься внесенного депозита. Например, у меня в договоре изначально было написано, что мне запрещено двигать мебель, что хозяин квартиры может прийти ко мне в любое время без предупреждения, что я не могу звать к себе домой друзей. Но я боролся за каждый пункт, и мы исключили все некорректные положения. Еще у моих коллег в арендованных квартирах, например, было запрещено готовить и есть мясо.

К тому же в Индии не в каждый дом можно заселиться. Есть целые кварталы со своими правилами. Напротив моего дома стоит жилой комплекс, где с тобой заключат договор об аренде только если ты состоишь в браке, у тебя есть дети и ты вегетарианец. Если хотя бы один из пунктов не выполнен, то тебе не повезло, и жить ты там не сможешь ни за какие деньги.

– Есть ли отличия офисной работы в России и в Индии?

– Я уже восемь лет работаю в международной IT-компании. То, что я переехал из Москвы в Пуну, не сильно изменило мою профессиональную жизнь. Работа в офисе везде примерно одинаковая, это интернациональная практика. Но если искать отличия, то индийцы больше времени неформально общаются.

– Как вы проводите свое свободное время?

– Есть стереотип у россиян, что в Индии все занимаются йогой. Но на самом деле это не так. если приехать в Гоа, то там много туристов и для них преподают йогу. У них модна ходьба, индийцы приходят в парк и просто прогуливаются по кругу. В каждом районе для этого у них есть платный парк для бега. Также в парках они занимаются смехотерапией. Они собираются в группы человек по десять, дышат по специальной технологии и смеются во весь голос. Я никогда не ходил к ним, но со стороны это выглядит забавно.

В свободное время я учу английский язык. В выходные я люблю проводить время дома в спокойной обстановке, ходить в спортзал, путешествовать и делать фотографии. Иногда мы с коллегами ходим на вечеринки в бары и клубы. Иначе там ритмично двигаться под музыку запрещено. Мы как-то стояли у высоких столиков, общались и пританцовывали, а на нас смотрели подозрительно пять охранников, в чем было дело, не ясно. Потом нам объяснили, что танцевать можно не везде.

– Пьете ли вы индийский чай?

– Нет, его здесь сложно найти. Индийцы не пьют листовой чай. Они заваривают чайный порошок, на вкус он горький и крепкий. Я такой не люблю. В Индии все пьют чай-масала – это крепкий напиток с молоком, специями и большим количеством сахара. На каждом перекрестке есть маленькие палатки на колесиках с этим чаем, один стакан стоит 5-10 рупий (в пределах 8 рублей). Есть местные, которые просто ходят по улице с термосом и разливают этот чай прохожим. Жажду чай-масала не утоляет – очень сладкий, поэтому я его пью редко.

– Как там с едой?

– Рис, рис и жижа с рисом. Основное блюдо в Индии – жижа, некая подлива или бульон со специями. В Индии много вегетарианцев, поэтому мяса там мало – только курица и ягненок. Вся еда острая, первое время трудно к ней привыкнуть. Но сейчас пища уже не кажется такой острой, еще я нашел места, где можно покупать свежую рыбу и морепродукты. Еще я собой привез из России пару килограмм гречки. Там все должны быть счастливыми: официанты, повара и посетители.

– Ездите ли вы на Гоа?

– Да, главное развлечение жителей Пуны – поехать на выходные на Гоа. Раньше на каждые выходные мы с коллегами ездили. Там море, солнце, много свежих морепродуктов, и фрукты. Можно отдыхать, читать, купаться, ездить на мопеде.

Добираться на Гоа надо на автобусе, который едет около десяти часов ночью по серпантину. Причем места там как в плацкартном вагоне, то есть надо ехать лежа. Можно купить односпальное или двуспальное место. Надо указывать при покупке билета, мужчина ты или женщина, от этого зависит твое размещение. Женщину в общественном транспорте могут посадить только рядом с женщиной. А в метро и поездах дальнего следования есть специальные вагоны для дам.

– Как живется женщинам в Индии?

– В Индии патриархальное общество, где женщина – это главный помощник мужчины, поэтому девушкам там сложно самостоятельно жить и строить свою карьеру. Редкий случай, когда женщина работает, обычно она сидит дома и воспитывает детей. До сих пор распространены договорные браки, хотя официально их нет. В прогрессивных семьях девушкам обычно родители разрешают самим выбрать себе молодого человека в мужья, но у нее есть срок – до 25 лет. Если до этого возраста она себя никого не нашла, то родители сами подбирают ей избранника на свой вкус. Еще одинокая женщина не может снять квартиру, у нее должно быть для этого письменное разрешение от отца или мужа.

– А каково быть мужчиной в Индии?

– Мужчина тут главный. Он должен поддерживать свой статус, зарабатывать деньги, обеспечивать семью. Престижно, если у тебя есть машина с личным водителем. Только среди богатой молодежи модно самим водить автомобиль.

– Есть ли что-то общее между Индией и Россией, на ваш взгляд?

– Есть много схожего. В Индии так же часто правительство меняет законы, есть сложности с бюрократией на местах, и в регионах люди живут значительно хуже и беднее, чем в крупных мегаполисах. – Скучаете ли вы по Москве?

– Да, скучаю. Мне не хватает культурной жизни, которая есть в Москве. Здесь можно ходить на выставки, в кино, в рестораны. Еще в Москве подают говядину, которую в Индии трудно найти. Все-таки здесь корова – священное животное.

– Что для вас значит эта поездка?

– Я прожил в Индии уже полгода. Это непростое время для меня, оказалось, что мне трудно жить далеко от близких. С другой стороны, я получил опыт работы за границей в большой интернациональной команде, познакомился с новыми людьми и их культурой. Мне интересно находиться в другой стране, где вокруг все отличается от привычного мне уклада.

Когда я путешествовал в Кению, я там встретил людей, которые вообще не знают, что есть такая страна, как Россия. А в Индии, наоборот, Россию считают лучшим другом. Это меня реально удивило. Я рад, что эта поездка дала мне возможность посмотреть на мир с другого ракурса.