Форма поиска по сайту

Участок БКЛ закроют с 22 июня

Ни дня без мультиков: аниматоры отмечают профессиональный праздник

Международный день анимации отмечается с 2002 года – праздник посвятили 110-летнему юбилею первого публичного анимационного показа. 28 октября 1892 года французский художник и изобретатель Эмиль Рейно открыл для зрителей двери оптического театра. С помощью собранного своими руками праксиноскопа Рейно показал своей публике первый анимационный фильм в истории человечества.

Кадр из анимационного фильма ВАЛЛ-И

Конечно, за 110 лет анимация сделала гигантский качественный скачок, благодаря чему прочно закрепилась в современной культуре. Об этом можно судить хотя бы потому, что премьеры анимационных фильмов собирают едва ли не больший аншлаг, чем фильмы с участием живых актеров.

В этом и заключается талант аниматора – в способности передать эмоции живого человека с помощью стилуса и компьютерного "движка".

О том, как состоявшийся экономист Евгения Летунова бросила все и научила прыгать лягушек из мультсериала "Маша и Медведь", можно прочитать в нашем материале.

Тем не менее, перо в руках аниматоров не всегда было цифровым. Замечательным примером того, как с помощью карандашей можно создавать актуальные и по сей день шедевры, являются работы отечественного мультипликатора Юрия Норштейна.

Среди них – "Ежик в тумане", "Сказка сказок", "38 попугаев" и многие другие. Кстати, совсем недавно Юрий Борисович отметил свой юбилей – 15 сентября ему исполнилось 75 лет.

Работа с анимацией не ограничивается лишь кинематографом – тысячи талантливых людей трудится над анимацией в сфере разработки видеоигр.

Несмотря на существующие технологии захвата движений или эмоций, которые в наши дни широко используют для создания правдоподобной виртуальной реальности, концепт-художники продолжают трудиться над созданием фантастическим миров, и каждый день переносят их из своего воображения в цифровое поле программного обеспечения. О том, как сбываются детские мечты тех людей, чьими первыми нянями были приставки Dendy и Sega, мы также рассказывали в нашем материале. За восемьдесят лет работы художники "Союзмультфильма" создали более полутора тысяч картин, многие из которых стали неотъемлемой частью "Золотого фонда" мировой анимационной классики. Сейчас большую часть из этих работ можно посмотреть на канале "Союзмультфильма" на YouTube.