Форма поиска по сайту

Дневник Чемпионата мира по легкой атлетике: день шестой

Невероятный полет украинца Бондаренко и серебряная медаль Коневой, непобедимая бегунья Хейнова и первое золото Швеции - в ежедневной рубрике, посвященной Чемпионату мира по легкой атлетике в Москве.

Преодолевшие земное притяжение

Один из самых ярких финалов этого первенства планеты состоялся в секторе прыжков в высоту у мужчин. С ним может сравниться только борьба за золото в прыжках с шестом у женщин, которая также держала в напряжении весь стадион.

Дело в том, что новое поколение прыгунов в высоту демонстрирует результаты высочайшего уровня, а конкуренция в этом виде спорта - одна из самых серьезных среди всех дисциплин легкой атлетики. Угадать, кто окажется "в призах" - достаточно сложно. У российских болельщиков была надежда, что место на пьедестале займет олимпийский чемпион Иван Ухов, украинцы поддерживали своего соотечественника Богдана Бондаренко, а весь Катар переживал за Мутаза Баршима.

Прыгуны сразу же взяли "высокий старт" и включились в борьбу друг с другом. О том, каким был уровень соревнований, красноречиво говорит следующий факт: обычно на чемпионатах мира выигрывали спортсмены, прыгнувшие 2,35, а то и 2,32 метра. В "Лужниках" этого было недостаточно даже для того, чтобы попасть на пьедестал.

This browser does not support the video element.

Ухов делал все, что мог. Он уверенно взял 2,35 метра, показав свой лучший результат в текущем сезоне, но высота 2,38 оказалась ему не по силам. А борьба только разгоралась! Баршим и канадец Дроуин прыгнули на 2,38 и начали "разборки" почти на грани мирового рекорда - высота 2,41 метра всего на 4 сантиметра отстает от достижения Сотомайора. Бондаренко перенес свои попытки на 2,41 - что было уже несколько рискованно.

Но везет сильнейшему. Удачливее всех оказался украинский спортсмен, который взял 2,41 метра со второй попытки и установил рекорд чемпионатов мира. Баршим перенес две попытки на 2,44 метра, но так высоко прыгнуть не смог. Бондаренко на кураже попытался побить мировой рекорд и был к этому близок, но во второй попытке, когда он уже пронесся над планкой, ногой все же задел перекладину.

Это состязание войдет в историю как одно из самых упорных на чемпионатах мира. Турнир по прыжкам в высоту стал настоящим украшением первенства планеты.

Серебряный прыжок Коневой

Весь стадион завороженно следил за "летающими" мужчинами, и девушкам в тройном прыжке досталось не так много внимания, как хотелось бы спортсменкам. В какой-то степени жаль, потому что именно в этой дисциплине россиянки выступили в завершившийся соревновательный день успешнее всего.

This browser does not support the video element.

Уже во второй попытке Екатерина Конева улетела на 14,81 метра, что само по себе было неплохой заявкой на победу. Но побыть на первой строчке нашей прыгунье удалось всего несколько минут - колумбийка Катерина Ибаргуэн превзошла результат Коневой на четыре сантиметра.

Все остальные участницы наблюдали за дуэлью двух спортсменок через призму довольно серьезного отставания. Конева еще раз прыгнула очень далеко, но превзойти результат Ибаргуэн во второй попытке так и не смогла.

Россиянка, несмотря на то, что для победы не хватило всего четырех сантиметров, очень обрадовалась серебряной медали. Если кого и огорчил этот финал из медалистов, так это бронзового призера Ольгу Саладуху. В Тэгу она была чемпионкой, а в Москве пришлось уступить трон представительнице Колумбии.

Екатерина Конева. Фото: ИТАР-ТАСС

Превосходство Хейновой

В некоторых дисциплинах на чемпионате мира практически нет конкуренции в финале. Явный лидер громит соперников в пух и прах, показывая выдающийся результат, к которому никто не может приблизиться. На старте первенства этим занималась бегунья из Ямайки Фрейзер-Прайс, а 15 августа пришла очередь чешки Зузаны Хейновой.

В беге на 400 метров с барьерами мы рассчитывали на олимпийскую чемпионку Лондона Наталью Антюх, но она не прошла в финал. Оставалось смотреть за тем, как разыгрывают медали без российского присутствия.

Собственно, никто их и не разыгрывал. Хейнова с самого старта задала такую скорость, что преследовать ее было невозможно. Обычно на таких коротких дистанциях победителя и призеров разделяют десятые, а то и сотые секунды, а здесь картина была иной - чешка выиграла почти полторы секунды у ближайшей преследовательницы.

А вот Лашинда Демус, которую считали до начала чемпионата одним из фаворитов соревнований, пришла к финишу только третьей.

Неудача Феликса Санчеса

Титулованный Феликс Санчес по прозвищу "Диктатор", специалист в беге на 400 метров с барьерами, на пьедестал в Москве не попал. Двукратный олимпийский чемпион пару дней назад жаловался, что на него обращают недостаточно внимания зрители, а в этот соревновательный день в финале своей коронной дисциплины пришел лишь пятым. Может, невнимание болельщиков помешало.

Победил, довольно неожиданно, представитель Тринидада и Тобаго Гордон. Причем для определения сильнейшего судьям потребовалось прибегнуть к фотофинишу.

Интересно и то, что в этом забеге третье место занял серб Бекрич, ранее в распределении призовых мест на турнирах подобного уровня не участвовавший.

Фото: ИТАР-ТАСС

Швеция выигрывает золото

Болельщики, пришедшие в "Лужники" 15 августа, могли увидеть колоритных шведов с флагами. Не то чтобы присутствие скандивавов в расписных шляпах с гигантскими полями было чем-то неожиданным для чемпионата мира, но становилось интересно, за кого будут болеть шведы, - ведь спортсмены из этой страны, мягко говоря, не блещут в последнее время в легкоатлетических дисциплинах.

Ларчик открывался просто - шведы пришли поддержать Абебу Аригави. С момента смены гражданства бегуньей не прошло и года - в Лондоне она представляла еще Эфиопию. Но в Москве уже бегала под шведским флагом.

Получилось это у нее здорово - уроженцы Эфиопии традиционно хорошо выступают в беге на длинные дистанции, а в данной дисциплине суперзвездных соперниц у нее не было. В роли единственной конкурентки Аригави выступила американка Симпсон, предпринявшая мощный рывок на финише. Однако этого оказалось недостаточно для победы.