Форма поиска по сайту

"Моя улица-2017". Зеленое кольцо Москвы

благоустройство Моя улица

28 декабря 2017, 09:12



Обновление Садового кольца началось в 2016 году. Тогда ремонт затронул небольшую часть: отремонтировали участок длиной 3,2 км. В этом году благоустраивали улицы − от Оружейного переулка до Смоленской площади: работы провели на 12,6 км, площади в 85,2 га.

Ремонт начался от Оружейного переулка до улицы Земляной Вал. В первый этап вошли 14 улиц и площадей кольцевой магистрали: Оружейный переулок, Садовая-Каретная, Садовая-Самотечная, площадь у Театра имени Образцова, Самотечная площадь, Садовая-Сухаревская, Малая Сухаревская и Большая Сухаревская площади, Садовая-Спасская улица, площадь Красные Ворота, видовая территория улицы Академика Сахарова, Садовая-Черногрязская улица, площадь Земляной Вал, улица Земляной Вал. Отремонтировали Самотечную эстакаду, Высокояузский мост, а также улицы, уходящие в центр Москвы от площади Красных Ворот: Боярский переулок, Мясницкий и Красноворотский проезды, Хоромный тупик.

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

На Садовые улицы вернули исторические атрибуты – садовые деревья, всего 1590. Самое большое количество, 355, высадили на улице Земляной Вал, 245 – на Садовой-Спасской, 195 – на Садовой-Каретной, 165 – Садовой-Черногрязской и 138 – на Садовой-Сухаревской.

Улучшат экологию Садового кольца также кустарники, которых посадили 52 тыс. 999 штук. Рекордное количество на Земляном Валу – 17 тыс. 788, на Большой Сухаревской площади и Садовой-Сухаревской улице – 6615 на каждой, на Садовой-Спасской – 5577.

На всех Садовых улицах появились лавочки и урны – всего 465 малых архитектурных формы (МАФов), причем четвертая часть – 117 – на улице Земляной Вал. Тротуары по периметру замостили гранитной плиткой. В общей сложности уложили 165 тыс. 400 кв. м плитки. На самой длинной улице Садового, улице Земляной Вал, протяженностью 2,3 км, площадь гранитного мощения составила 41 тыс. кв. м.

Улицы на кольце стали светлее. Для освещения автодороги поставили новые опоры освещения – 438 штук. А путь по тротуарам пешеходам освещают новые торшерные светильники − всего установили 388 опор. Самым светлым местом кольца стала площадь у Театра кукол имени Образцова, где поставили 155 торшеров с фонарями. На площади Красных Ворот их установили 20.

Оружейный переулок

пресс-служба департамента капитального ремонта

Оружейный переулок назван по находившейся в этой местности в XVIII веке слободе мастеров Оружейной палаты. В доме № 3 родился писатель Борис Пастернак в 1890 году. Доходный дом Лобозева по Оружейному, 43, перестроил в 1911−1912 годах архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее. В 1980-е годы дом был капитально перестроен, в результате чего потерял некоторые элементы оформления и внутреннего убранства. В настоящее время здесь размещается департамент здравоохранения Москвы.

Садовая-Каретная

пресс-служба департамента капитального ремонта

Садовая-Каретная улица – северный участок Садового кольца от Садовой-Триумфальной до Садовой-Самотечной. Проходит между Малой Дмитровкой и Лиховым переулком. Улица получила название по примыкающей к ней улице Каретный Ряд. Во время реконструкции 1977 года улица была расширена: в нее включили Угольную площадь и одноименный проезд (они получили название в честь рынка, где в XVIII – начале XIX веках продавали древесный уголь и дрова), а также часть Оружейного переулка.

Садовая-Самотечная

пресс-служба департамента капитального ремонта

Садовая-Самотечная улица получила название по прилегающей Самотечной площади. Во время реконструкции 1977 года в ее состав вошла часть Делегатской улицы. В XVIII веке в районе современной улицы находились владения князей Волконских, Щербатовых, других московских аристократов. Большинство строений погибло во время пожара 1812 года. Во второй половине XIX − начале XX века улица была застроена каменными доходными домами. В 1938-м улица была расширена и реконструирована.

Площадь у Театра кукол имени Образцова

пресс-служба департамента капитального ремонта

Государственный академический центральный театр кукол имени С. В. Образцова, образованный в 1931 году, переехал на Садовую-Самотечную в 1970 году. На фасаде здания театра установили уникальные кукольные заводные часы. Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и 12 животных, сказочных персонажей, приветствуют прохожих движениями под музыку "Во саду ли, в огороде".

Самотечная площадь

пресс-служба департамента капитального ремонта

Самотечная площадь − часть Садового кольца между Садовой-Самотечной и Садовой-Сухаревской улицами. Над площадью проходит Самотечная эстакада. До начала XIX века здесь пересекались валы Земляного города с рекой Неглинной, верхняя часть которой называлась Самотекой. С XVII века на этом месте был пруд, образованный рекой Неглинной и называвшийся Самотечным или Самотецким.

В начале XIX столетия снесли валы Земляного города, а Неглинную заключили в коллектор. Тогда и образовалась Самотечная площадь. Пруд был спущен и засыпан в 1879 году. На его месте разбили сквер, также названный Самотечным. В 1967 году над площадью была построена Самотечная эстакада.

Садовая-Сухаревская улица

пресс-служба департамента капитального ремонта

Садовая-Сухаревская улица расположена между Самотечной и Малой Сухаревской площадями. С Садовой-Самотечной улицей ее соединяет Сухаревская эстакада, построенная в 1967 году. Названа по Сухаревой башне, стоявшей на Сухаревской площади с 1695 по 1934 год.

Сухаревские площади

пресс-служба департамента капитального ремонта

Малая Сухаревская площадь расположена между проспектом Мира, Сретенкой и Садовой-Сухаревской улицей. На пересечении со Сретенкой находится станция метро "Сухаревская". В месте пересечения Сретенки с оградой Земляного города возникла площадь, которая после возведения в 1692-1695 годах Сухаревой башни оказалась разделенной на две части.

Оказавшаяся слева от Сретенки (если смотреть от центра) площадь в середине XIX века получила название Малая Сухаревка, или Малая Сухаревская площадь, правую часть от Сретенки назвали Большой Сухаревской площадью. В 1934 году Сухарева башня была снесена, а все пространство, занимаемое Сухаревскими площадями, переименовано в Колхозную площадь. Спустя пять лет она была разделена на Малую и Большую Колхозные площади. В 1994-м исторические названия Сухаревским площадям вернули.

Садовая-Спасская улица

пресс-служба департамента капитального ремонта

Она входит в состав Садового кольца Москвы от Большой Спасской улицы до площади Красные Ворота. Расположена в Красносельском районе. Названа по находившимся здесь в XVIII веке Спасским казармам и Спасской слободе XVII−XVIII веков.

Площадь Красные Ворота

пресс-служба департамента капитального ремонта

Площадь расположена между Садовой-Спасской и Садовой-Черногрязской улицами, а также Мясницким проездом, Боярским переулком и Хоромным тупиком. Здесь находится станция метро “Красные ворота”.

В 1709 году на месте ворот Земляного вала была воздвигнута деревянная триумфальная арка-ворота для встречи русских войск, возвращавшихся после победоносной Полтавской битвы. Москвичи прозвали ворота красными, то есть красивыми.

Деревянные ворота пострадали в пожаре 1748 года и были восстановлены по проекту Дмитрия Ухтомского в 1757-м уже как каменные. В 1941−1992 годах площадь называлась Лермонтовской − в память о поэте Михаиле Лермонтове (1814−1841), родившемся в доме, который находился на месте нынешней сталинской высотки. В 1994 году площади вернули историческое название.

Видовая территория улицы Академика Сахарова

Осенью этого года на улице Академика Сахарова установили памятник жертвам политических репрессий скульптора Георгия Франгуляна и архитектора Андрея Франгуляна. Монумент "Стена скорби" установили полукругом на специально подготовленной площадке и закрепили все его элементы. Скульптурную композицию обрамляют подпорные стенки, выложенные из гранитных плит. Перед горельефом поставили семь гранитных столбов с прожекторами, лучи которых направлены в небо.

Садовая-Черногрязская улица

пресс-служба департамента капитального ремонта

Находится в Басманном районе города Москвы. Начинается от площади Красные Ворота и заканчивается на площади Земляной Вал. До XVIII века на этом месте был пустырь, а чуть западнее располагались Басманная и большая Огородная слободы. В середине XVIII столетия здесь был построен Запасный дворец, где хранились запасы продовольствия и фуража для императорского двора.

В планах 1882 года Садовая-Черногрязская улица уже существует под нынешним названием. Улица имела значение особо важной городской магистрали, так как поблизости были построены железнодорожные вокзалы на Каланчевской площади (Рязанский, Николаевский и Ярославский) и Курско-Нижегородский вокзал.

К концу XIX–началу XX века Садовую-Черногрязскую полностью вымостили булыжником, в ночное время она освещалась газовыми фонарями. По улице была пущена конка, на смену которой в начале ХХ века пришел трамвай. В советское время ее расширили за счет сноса некоторых домов, палисадников и ветхих строений.

Площадь Земляной Вал

Она расположена между улицами Земляной Вал, Старой Басманной, Садовой-Черногрязской и Покровкой. В начале XVI века здесь проходила стена Земляного города, возведенного при Борисе Годунове. Вал Земляного города был срыт в 1816−1830 годах, а площадь Земляной Вал известна уже с 1816-го.

Улица Земляной Вал

пресс-служба департамента капитального ремонта

Это самая протяженная улица в составе Садового кольца. Проходит от площади Земляной Вал (пересечение с Покровкой и Старой Басманной улицей) до Таганской площади, пересекает Яузу по Высокояузскому мосту. Названа по земляному оборонительному валу, устроенному в 1592−1593 годах при Борисе Годунове.

В 1812 году большинство построек в окрестностях и на самом валу выгорели. По плану реконструкции после 1816 года на месте вала была проложена просторная улица с тротуарами и садиками вдоль домов. В конце XIX века в районе Таганской площади были построены единичные многоэтажные доходные дома, но в целом улица оставалась двухэтажной.

По Генплану 1935 года на Садовом кольце должна была пройти масштабная реконструкция, включая тоннель под Таганкой и постройку нового Курского вокзала. До начала войны построили несколько зданий к северу от Яузы, парадные дома продолжили строить и после войны. Современный Земляной Вал, как и все Садовое кольцо, остается смесью построек разных эпох – от двухэтажных домов первой половины XIX века до типовых панельных домов 70-х годов XX века.

Ремонт Садового от Большого Краснохолмского моста до Смоленско-Сенной площади

В этом году обновились улицы южной части Садового кольца. Благоустройство провели на 15 улицах и площадях: Большой Краснохолмский и Малый Краснохолмский мосты, Нижняя Краснохолмская улица, улица Зацепский Вал, Валовая улица, Серпуховская площадь, Житная улица, Коровий Вал, Крымский Вал, Зубовский бульвар и одноименная площадь, Крымская площадь, Новокрымский проезд, Смоленский бульвар, а также Смоленская-Сенная площадь. Общая протяженность юго-восточных, южных и юго-западных улиц полукольца составила 8,87 км. Тротуары замостили гранитной плиткой. Площадь поверхности, выложенной плиткой, составила 149 тыс. 165 кв. м. Фонари основного освещения заменили на новые. Всего установили 369 опор основного освещения. А на некоторых улицах к основному освещению добавили торшеры. На Смоленском бульваре поставили 27 торшеров, на Крымском Валу – 21, на Зацепском Валу – 17.

Большой Краснохолмский мост

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

Большой Краснохолмский мост – стальной однопролетный арочный мост через Москву-реку – построен в 1938 году. Расположен между Таганской площадью и Нижней Краснохолмской улицей. Арка моста длиной 168 метров – крупнейшая в центре Москвы.

Нижняя Краснохолмская улица

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Расположена между двумя мостами через Москву-реку − Большим Краснохолмским и Малым Краснохолмским. Современный облик улицы сложился в конце 1930-х годов после возведения Краснохолмских мостов и ликвидации канала, проложенного вдоль Садового кольца в 1830-x годах.

После сноса в 90-х годах прошлого века построенной в 1900-е городской фабрики-прачечной, которая занимала всю восточную сторону улицы, Нижняя Краснохолмская превратилась в улицу-фантом: нет ни одного дома, приписанного к ней. Дома по обе стороны Садового кольца сейчас приписаны к Космодамианской набережной, Садовнической набережной и Садовнической улице.

Малый Краснохолмский мост

пресс-служба департамента капитального ремонта

Он соединяет улицу Зацепский Вал с Нижней Краснохолмской. Длина моста – 70 м, основного пролета – 42 м.

Как и Большой Краснохолмский мост, Малый был открыт в 1938 году. Конструкция пролетов моста выполнена из монолитного железобетона, перила – из литого чугуна.

Улица Зацепский Вал

пресс-служба департамента капитального ремонта

Улица Зацепский Вал – часть Садового кольца Москвы в Замоскворечье между Малым Краснохолмским мостом и Валовой улицей. Название получила по участку вала Земляного города, примыкавшему к улице Зацепа. На планах Москвы XIX века обозначался как проезд по Земляному Валу. Раньше часто объединялась с Валовой улицей, которая окончательно отделилась от Зацепского Вала лишь в 1923 году.

Валовая улица

пресс-служба департамента капитального ремонта

Валовая улица – часть Садового кольца, расположена в Замоскворечье между улицей Зацепский Вал и Серпуховской площадью. Возникла в 1816−1820 годах после сноса Земляного Вала. До 1917 года носила название Зацепский Вал. В XIX веке Валовая улица то выделялась из состава Зацепского Вала, то вновь в него вливалась. К началу XX века обе улицы окончательно закрепились в нынешних границах.

Летом 1979 года за счет сноса домов по левой стороне улицу расширили вдвое – с 10 метров до 40. Валовая, как и остальные улицы замоскворецкой дуги, превратилась в широкую транспортную магистраль.

Серпуховская площадь

пресс-служба департамента капитального ремонта

Серпуховская площадь расположена на юге Садового кольца между Валовой улицей и Крымским Валом. Она возникла в конце XVIII века на месте Серпуховских ворот Земляного города, известных с конца XVII века. Отсюда уходили дороги в города Южной Руси. В 1775 году в честь победы над турками на площади поставили Триумфальные Серпуховские ворота, их снесли в 1798-м. В 1922–1994 годах площадь переименовали в Добрынинскую, в честь Петра Добрынина (1895–1917) – большевика, рабочего, одного из организаторов Красной гвардии Замоскворечья, погибшего во время октябрьского вооруженного восстания 1917 года на Остоженке. В 1950-м на площади был открыт наземный вестибюль станции метро "Серпуховская".

Житная улица

пресс-служба департамента капитального ремонта

Житная улица расположена на внутренней части Садового кольца между Серпуховской и Калужской площадями. Улица возникла в 1820-х годах на месте участка Земляного Вала. Реконструировалась в 1960-х годах вместе с улицей Коровий Вал. Здания посередине Садового кольца были снесены, в результате на Житной улице больше нет домов с нечетными номерами, а на улице Коровий Вал – с четными.

Коровий Вал

пресс-служба департамента капитального ремонта

Улица Коровий Вал расположена в Замоскворечье и проходит от Серпуховской площади до Калужской площади. Название дано по Коровьему рынку, находившемуся в районе Серпуховских ворот в XVIII–XIX веках. После сноса в 20-е годы XIX века укреплений Земляного Вала и формирования улиц нынешнего Садового кольца участок от Серпуховских ворот до Калужских ворот стал улицей Коровий Вал, а близлежащие четыре переулка стали называться Коровьими.

Несмотря на закрытие рынка в 1886 году, улица и переулки сохранили название до 1952-го. В этом году их переименовали в Добрынинскую улицу и Добрынинские переулки в честь революционера-большевика Петра Добрынина. В 1990 году улице было возвращено историческое название.

Крымский Вал

пресс-служба департамента капитального ремонта

Улица Крымский Вал находится между Калужской площадью и Крымским мостом. Возникла в 1820-х годах после сноса Земляного вала. В XVIII веке в районе Крымского Вала находились бойни и Крымские бани. Застройка улицы была деревянной. В 1923 году на месте свалок была организована Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, а позже, в 1928 году, на ее месте был основан Парк культуры и отдыха имени Горького.

Крымская площадь

Она располагается между Зубовским бульваром и Остоженкой, Комсомольским проспектом и Крымским проездом в Хамовниках. На площади находятся выходы станции метро "Парк культуры".

Площадь возникла в 1820 году после сноса Крымского ала, входившего в Земляной город, и строительства Никольского моста, который сейчас называется Крымским.

Новокрымский проезд

Новокрымский проезд – небольшая улица в центре Москвы, в Хамовниках, между Пречистенской набережной и Остоженкой. Получил название в 1956 году по близости к Крымскому мосту. Новым он является по отношению к Крымскому проезду.

Зубовский бульвар

пресс-служба департамента капитального ремонта

Находится между Крымской и Зубовской площадями. Возник после пожара 1812 года на месте бывшего Земляного вала. Примыкая к аристократическим улицам Остоженка и Пречистенка, бульвар стал одним из наиболее обустроенных участков нового Садового кольца. Здесь был устроен настоящий центральный бульвар с боковыми проездами. В 1935 году на Крымской площади была открыта станция первой очереди московского метро – "Парк культуры".

Зубовская площадь

Площадь находится между Зубовским и Смоленским бульварами, улицей Бурденко, Дашковым переулком, Зубовской улицей и Пречистенкой. Названа по фамилии полковника стрелецкого полка Ивана Зубова, который был головой стрелецкого полка, охранявшего в XVII веке Чертольские ворота Земляного города. Ворота получили название Чертольские, так как находились у пересечения Земляного вала с Чертольской улицей (позже Пречистенкой), которая тянулась от урочища Чертолье.

Смоленский бульвар

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Смоленский бульвар, расположенный в районах Хамовники и Арбат, между Зубовской и Смоленской-Сенной площадями, возник в XIX веке как Смоленский бульварный проезд. Назван по прилегающим Смоленской площади и улице.

Смоленская-Сенная площадь

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов



Располагающаяся в районах Хамовники и Арбат площадь образовалась в 20-х годах XIX века. Названа по находившемуся на ней Сенному рынку, который размещался на Смоленской площади. Главное здание на территории площади – Министерство иностранных дел, сталинская высотка, построенная в 50-х годах XX века.

Казанцева Светлана