Форма поиска по сайту

Участок БКЛ закроют с 22 июня

Палата представителей США приняла закон о "списке Магнитского"

Фото: ИТАР-ТАСС

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян из "списка Магнитского" и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника.

Этот законопроект должен быть одобрен сенатом до рождественских каникул в декабре, после чего документ уйдет на подпись к президенту США Бараку Обаме, передает РИА Новости.

МИД РФ уже заявил, что принятие "Закона Магнитского" негативно скажется на общей атмосфере отношений и не останется без жесткого ответа.

Напомним, Сергей Магнитский скончался в "Матросской тишине" в ноябре 2009 года. Причиной смерти называлась острая сердечная недостаточность, однако родственники утверждают, что юрист умер от пыток и халатного отношения врачей, не оказавших ему необходимой помощи.

По словам адвокатов, уголовное преследование Магнитского началось после того, как он обнаружил факт хищений из бюджета, к которому были причастны сотрудники правоохранительных органов.

Дело Магнитского стало причиной международного скандала – на него отреагировал Госдеп США, кроме того, Европарламент рекомендовал Совету ЕС ввести визовые ограничения на въезд в страны Евросоюза для российских должностных лиц, причастных к гибели юриста. Эта инициатива была воспринята Москвой как вмешательство во внутренние дела России.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом США в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции.

В частности, поправкой запрещается предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, госкредиты и кредитные гарантии. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Администрация Обамы неоднократно обещала добиться отмены поправки.