Форма поиска по сайту

Отмечаем Масленицу правильно: советы по выбору и изготовлению блинов

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Роспотребнадзор напомнил о мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы, сообщается на сайте ведомства.

Выбираем блины правильно
При выборе любых блинов нужно смотреть на их внешний вид, условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна быть этикетка со следующими сведениями: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, информация об изготовителе, показатели пищевой ценности, информация о наличии компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза. Сама упаковка должна быть целостной, без повреждений.

Блинчики должны быть примерно одного размера, плотно свернутые. Цвет – от кремового до слегка коричневого. Их состав в идеале: мука, молоко и куриные яйца. Но допустимо использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка.

При покупке блинов на уличных гуляньях нужно смотреть на соблюдение правил гигиены продавцом, чистоту его рабочего места, условия хранения продукции. Если правила гигиены не соблюдаются, покупать блинчики в таких местах не стоит, как и в местах несанкционированной торговли и с рук.

Покупая яйца, муку, молоко, нужно обратить внимание на наличие сведений об изготовителе, дате, сроке годности, условиях хранения и их соблюдении. Должны быть также документы, подтверждающие качество и безопасности продукции.

Перед едой лучше всего обработать руки гигиеническими салфетками.

Кроме того в ведомстве предостерегли от излишнего переедания и советовали не увлекаться алкоголем. Жирные и жареные блюда лучше чередовать с сырыми овощами, которые способствуют нормализации пищеварения.