Форма поиска по сайту

Участок БКЛ закроют с 22 июня

Кровь покажет. Эксперты – об изменении тестирования водителей на алкоголь

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

МВД России опубликовало законопроект, согласно которому предлагается изменить процедуру проверки водителей на алкоголь. Если его примут, нетрезвых водителей смогут выявлять по анализу крови. Допустимая норма содержания алкоголя – 0,3 промилле на литр крови. По словам экспертов m24.ru, проводить медицинское освидетельствование по-прежнему будут сотрудники наркологических диспансеров, а не инспекторы ГИБДД. "Однако не во всех случаях факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ можно определить путем исследования выдыхаемого воздуха (например, в случае, если правонарушитель находится в сильном опьянении или бессознательном либо беспомощном состоянии). В то же время при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не наступает," – говорится в документации.

This browser does not support the video element.

Министерство предлагает добавить к статье № 12.8 КоАП положение, в соответствии с которым, административная ответственность, предусмотренная статьями № 12.8 и № 12.27 часть 3 КоАП, наступает в случае, если будет установлен факт употребления алкоголя с помощью анализа крови. При этом допустимая норма содержания алкоголя не может превышать 0,3 промилле на литр крови. Вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский в разговоре с m24.ru напомнил, что стоит разграничивать две похожие друг на друга статьи – "Освидетельствование алкогольного или наркотического опьянения" и "Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения". В законопроекте МВД речь идет именно о медосвидетельствовании, которое проводят медицинские работники.

"Я против любых исследований на дороге. Если инспектор считает, что водитель пьян – он должен направить его на обследование. Медицинское освидетельствование должно быть всесторонним и полным, нельзя ограничиваться только алкотестером. Эта трубочка меняет свой цвет при приеме лекарств от сахарного диабета, сердечных капель корвалола; при пародонтозе также может изменяться картина", – заявил Ольшанский.

По словам полковника милиции в отставке Евгения Черноусова, сотрудники ГИБДД могут только воспользоваться алкотестером и направить водителя на медосвидетельствование, но результаты теста не имеют доказательного значения.

"Инициатива, которая исходит от МВД о том, что пробы крови брать у водителей, которые обоснованно подозреваются, что они находятся в нетрезвом состоянии – это жизненная необходимость. Дело в том, что доказательств для материалов как уголовного, так и административного дел, является проведенное исследование взятых образцов мочи или крови", – сказал он. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал, что сухой закон для водителей был, есть и остается. Законопроект МВД просто уточняет техническую составляющую при проверке водителя, находящегося без сознания. "В 2013 году мы включили в законодательство понятие возможной суммарной погрешности измерения до 0,16 миллиграмов на литр выдыхаемого воздуха – это и есть те самые 0,3 грамма на литр крови. Поэтому можно сказать, что в определении состояния опьянения ничего не изменилось.

Некоторое время назад Минздрав исключил норму свыше 0,5 граммов на литр, в связи с чем образовался некий пробел. Сейчас же этот пробел восстанавливается и вводится норма по крови, эквивалентная той, которая существует в отношении водителей, проверяемых с помощью алкотестера. Сухой закон был, есть и остается, просто сейчас уточняется его техническая составляющая при проверке водителя, находящегося без сознания", – пояснил он.