Форма поиска по сайту

Ряд улиц в Москве перекроют вечером 2 мая

Московские усадьбы: от царских палат до купеческого особняка

В Москве наступила по-настоящему весенняя погода, значит пора выйти из дома и погулять на свежем воздухе. Отличным местом для прогулок могут стать исторические усадьбы: здесь можно не только отдохнуть на природе, но и расширить кругозор. О московских дворянских имениях и царских резиденциях - в материале M24.ru.

Усадьба Измайлово

Это родовая усадьба Романовых, расположенная на уникальном рукотворном острове, созданном по повелению царя Алексея Михайловича, отца Петра I. В 1667 году речка Робка (ныне - Серебрянка) была перегорожена плотинами, а образовавшийся Серебряно-Виноградный пруд окружил так называемый Измайловский остров, на котором располагалась царская усадьба. Ее центром был Государев двор (строился в 1664-1690 годы). Вокруг него располагались многочисленные хозяйственные постройки. В 1671-1679 годы на месте существовавшей с начала XVII века деревянной церкви был возведен каменный Покровский собор.

Мостовая Башня и Покровский собор усадьбы Измайлово. Фото: ИТАР-ТАСС

С усадьбой связаны детские годы Петра. Измайловские рощи были местом маневров его потешных полков. Для плавания по прудам и рекам в усадьбе имелся выписанный из Англии в середине XVII века ботик, который потом обнаружил юный Петр I, и который он позднее перевез в Санкт-Петербург и назвал "дедушкой русского флота"

Парадным въездом в усадьбу являлась Мостовая башня, где в настоящее время располагается филиал Государственного Исторического музея "Измайлово и правители России".

В 1850 году на Измайловском острове открылась Измайловская Николаевская Военная Богадельня, которая разместилась в зданиях, специально для этого выстроенных по проекту известных архитекторов Константина Тона и Михаила Быковского. При этом два корпуса были пристроены непосредственно к собору, а хозяйственные постройки повторяли форму разобранных зданий Государева двора.

В Советское время богадельня была закрыта, в ее зданиях разместился рабочий поселок - городок имени Баумана.

Сейчас в усадьбе Измайлово проводятся экскурсии и костюмированные представления.

Екатерининский дворец

Лефортовский парк. Фото: ИТАР-ТАСС

Дворец для Екатерины II строился по проекту, приписываемому Антонио Ринальди. Проблемы при строительстве привели к необходимости перестройки под руководством архитектора Карла Бланка, который завершил первый этап строительства к концу 1781 года. Екатерина II в феврале 1782 года передала строительство в ведение знаменитому Джакомо Кваренги, поручив ему внутреннее убранство, "а равно и фасад, по колику можно поправить".

Здание примечательно самой большой в Москве колоннадой эпохи классицизма. Шестнадцать коринфских колонн Екатерининского дворца, сложенных из каменных блоков, смотрят в исторический сквер или так называемую Анненгофскую рощу 1730-х годов. А за дворцом опускается к Яузе Лефортовский парк

В 1771 году для соединения Екатерининского дворца с Лефортовским был построен Дворцовый (ныне Лефортовский) мост.

При Павле I во дворце разместились казармы: пришлось упростить отделку парадных залов и устроить перед дворцом плац (сейчас это Краснокурсантская площадь). Начиная 1825 года, в течение более чем ста лет, здесь размещались различные военные учебные заведения - 1-й и 2-й кадетские корпуса, военные училища, а в 1937 году Военная Академия бронетанковых войск. Сейчас здесь расположен Главный военный госпиталь имени Бурденко.

Прилегающий к Екатерининскому дворцу Лефортовский парк был разбит в 1703 году, его называли "Версалем на Яузе". От первоначальной голландской планировки в парке по сей день осталась липовая аллея, беседка-ротонда, пять прудов, скамейки и грот Растрелли.

Кроме этого, до наших дней сохранились остатки террасы из красного кирпича и мост-плотина, разделяющий пруды. По нему проходит главная аллея, обсаженная липами. Возле нижнего пруда расположена недавно отреставрированная полукруглая беседка в память о Петре I.

В парке четыре входа: главный вход - с Красноказарменной улицы, и три второстепенных - с Головинской набережной, с Госпитальной улицы и с Госпитальной площади.

Усадьба в Быково

Усадьба была основана бывшим генерал-губернатором Москвы Михаилом Измаиловым в последней четверти XVIII века. Часть построек проектировал знаменитый архитектор Василий Баженов, в том числе и главный дом на берегу реки Быковки.

К сожалению, от старого дома остался лишь фундамент и подводящие к дому пандусы с оградой из белого камня. В середине XIX века, когда Быково перешло во владение Иллариона Воронцова-Дашкова, дом был перестроен архитектором Бовуаром де Симоном в пышный дворец с башней в стиле английских замков.

Владимирская церковь в Быково. Фото: ИТАР-ТАСС

Из баженовских построек до наших дней дошла Владимирскую церковь (1789). Особенно интересен западный фасад с изящными парными башнями-колокольнями и двухмаршевой белокаменной лестницей с красивой балюстрадой. Лестница вела в верхнюю летнюю церковь во имя икон Владимирской Божией Матери. Под лестницей - портал входа в зимнюю церковь Рождества Христова, которая действует и сейчас. В середине XIX века рядом с храмом была построена отдельно стоящая колокольня. С именем Баженова связывают и сохранившуюся на одном из островов пруда в парке павильон-беседку.

Все сооружения гармонично смотрятся в соседстве друг с другом, образуя единый архитектурный ансамбль.

В конце XIX века усадьба была продана инженеру Николаю Ильину и до революции оставалась собственностью его семьи. Затем здесь разместилась детская колония, позднее - санаторий. Сейчас это - место отдыха москвичей.

Усадьба Коломенское

Бывшая царская резиденция, а ныне историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.

Усадьба расположена к югу от центра Москвы, занимает территорию около 390 гектаров

Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича, наряду с Измайловским островом, Коломенское было его любимой резиденцией. В 1668 году здесь был построен великолепный деревянный дворец. В Государев двор входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный или Хлебенный дворы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Фото: ИТАР-ТАСС

После перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское пришло в упадок. При Екатерине II обветшавший дворец был разобран. Новый четырехэтажный дворец построен в 1766-1767 годы напротив северного фасада церкви Вознесения. Нижние два этажа были каменные, а верхние - деревянные.

В следующий раз дворец перестраивался в 1825 году по проекту Евграфа Тюрина. Верхние деревянные этажи были разобраны и построены новые с использованием материалов от разборки, а в кладке нижних двух каменных этажей была максимально использована старая кладка. Музей Коломенское был основан в 1923 году. Сегодня комплекс состоит из 17 памятников архитектуры: 12 из них - сохранившаяся часть архитектурного ансамбля царской усадьбы; четыре памятника - деревянные сооружения, привезенные из разных областей России.

В 2011 году после реконструкции был открыт для посещения Дворец царя Алексея Михайловича, в котором воссозданы исторические интерьеры XVII века.

В Театральной хоромине Дворца проходят различные спектакли и концерты классической музыки.

Посетители музея-заповедника могут принять участие в старинных народных гуляньях с катанием на лошадях и прогулками на теплоходах по Москве-реке, а также в фольклорном представлении "Старинная свадьба", во время которого гости переодеваются в народные свадебные костюмы и становятся героями свадебного обряда.

В парке также есть несколько этнографических экспозиций: действующие кузница, конюшня, усадьба пасечника с ульями, аптекарский огород, водяная мельница на реке Жужа.

Усадьба "Черемушки-Знаменское"

Эта бывшая подмосковная дворянская усадьба, расположена на юго-западе современной Москвы. От усадьбы происходит название района Черемушки.

Первоначально село Черемушки принадлежало роду Голицыных, от которых в 1783 году перешло Сергею Меншикову - внуку знаменитого сподвижника Петра I. Для обустройства села тот пригласил архитектора Ф.-К. Х. Вильстера, который построил здесь в стиле классицизма усадебный дворец с колоннами и портиком, увенчанный куполом, а также многочисленные служебные постройки

Усадьба "Черемушки-Знаменское". Фото: www.atomic-energy.ru

После смерти Меншикова его сыновья Александр и Николай условились, что в Черемушках поселится Николай. На одной линии с Чайным домиком конца XVIII века новый владелец выстроил павильон "Миловида". При нем же в Черемушкинском парке появился и так называемый "Эрмитаж" с четырехколонным портиком.

После смерти Николая Меншикова усадьбой некоторое время владел его племянник, а затем в 1880 году она была продана известному московскому купцу и меценату Василию Якунчикову. Дочь предпринимателя - художница Мария Якунчикова любила изображать усадьбу на своих полотнах.

В начале XX века в связи с распространением моды на неоклассицизм господский дом был капитально реконструирован и заново обставлен при участии архитектора Ивана Жолтовского.

После Октябрьской революции усадьбу, из которой были вывезены все вещи, занимал совхоз "Якунчиково". В 1920-е годы барский дом использовался как пансион.

Сейчас этот дом занимает Институт теоретической и экспериментальной физики. Целиком усадьба сегодня, к сожалению, недоступна для посещения, однако можно попасть на территорию бывшего конного двора. В этом здании расположен музей гельминтологии.

Григорий Медведев