Новости

Новости

28 июня 2017, 07:45

Обо всем

Театр Российской армии: история создания и его судьба

Театр Российской армии создавался шесть лет. Сейчас здание стало одной из главных достопримечательностей Суворовской площади, однако по сравнению с ней оно еще совсем молодое: театру около 80 лет, а площади – почти 300.

За это время она несколько раз сменила название: сначала она была Екатерининской, так как здесь располагался Екатерининский институт благородных девиц. После революции она стала площадью Коммуны. Тогда, в 30-е годы XX века, и появилась идея построить тут театр-гигант, чтобы одним своим видом мог выражать всю мощь советской Рабоче-крестьянской Красной армии. Для этого пришлось зачистить целый квартал плотной жилой застройки.

Здание театра, если посмотреть на него сверху, напоминает пятиконечную звезду. По легенде,такую форму архитектору Алабяну подсказал лично Ворошилов, прочертивший карандашом контуры своей пепельницы. Здесь даже колонны имеют сечение в виде звезды.

Чтобы придать зданию еще большую милитаристичность, в первоначальном проекте на углах крыши планировалось установить группы вставших на дыбы коней с всадниками, а на верхнюю башенку предполагалось водрузить фигуру красноармейца: по одной версии с винтовкой, по другой – с вытянутой вверх рукой, крепко сжимающей звезду. Правда, все эти задумки так и остались лишь на бумаге.

Масштабное сооружение здания возводили шесть лет. А спустя год после открытия началась Великая Отечественная война, и здание преобразилось.

В те годы стратегически важные сооружения в Москве маскировали спасая от авиаобстрелов. На здании театра нарисовали фальш-стены, геометрическими линиями разделили объем, чтобы сверху казалось, что это здесь несколько небольших зданий. На колоннах начертили окна-обманки.

Саму же площадь изрезали окопами. Здесь установили несколько зениток. А приводить в порядок ее начали сразу после войны – разбили клумбы, высадили деревья.

В первое послевоенное десятилетие перед зданием театра можно было наблюдать цирковое представление. Сюда из уголка Дурова, расположенного неподалеку на прогулку водили слониху Пунчи. Ее в Москву в качестве трофея привезли из Германии.Посмотреть на ее прогулки всегда собиралась целая толпа людей. Иногда компанию слонихе составлял верблюд Рачо. Их шествие порой останавливало автомобильное движение.

За многие десятилетия здание театра, кажется, совсем не изменилось. Но, если внимательно присмотреться, можно разглядеть следы времени. Например, края площадки перед главным входом когда-то были выложены мозаикой с рисунком. Сейчас она осталась лишь в воспоминаниях и на старых фото.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика