Москва 24

Общество

10 июня 2020, 07:30

Новости мира за 10 июня: похороны Флойда и открытие Эйфелевой башни

В США похоронили Джорджа Флойда, погибшего при задержании полицией. На церемонии присутствовало много знаменитостей, в том числе главный соперник Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах Джо Байден. Позолоченный гроб доставили на кладбище на конном экипаже. Все прошло без инцидентов, но акции протеста, сопровождаемые мародерством, в Штатах продолжаются. Тысячи человек задержаны, сотни пострадали. Власти вынуждены идти на уступки демонстрантам. Например, мэрия Вашингтона уже запретила полицейским использовать при задержании удушающий прием.

В Европе тоже возмутились действиями американских полицейских. Очередная акция прошла в Париже. Там люди встали на колени и провели в таком положении 8 минут 46 секунд. Именно столько длилось задержание Джорджа Флойда, после которого он умер.

Демонстрация прошла и в Гонконге, но там расизм не при чем. Накануне исполнился ровно год с тех пор, как люди вышли на улицы, чтобы не допустить принятия закона об экстрадиции, который позволил бы выдавать правонарушителей материковому Китаю. Закон в итоге так и не был принят. И оппозиционеры решили отметить знаменательную дату. Полиции пришлось применить перцовый газ, задержаны более 50 человек.

Международный валютный фонд даст Украине кредит на пять миллиардов долларов. Первый транш будет перечислен уже в июне. Эти деньги должны пойти на поддержку украинского бюджета, который сильно пострадал от пандемии коронавируса. Также в МВФ заявили, что помогут Киеву профинансировать проведение важных реформ. Каких именно, не уточнили.

В Париже для туристов откроют Эйфелеву башню. Из-за пандемии коронавируса главная французская достопримечательность провела в запустении три месяца. Такого не было со времен Второй мировой войны. Сейчас для того, чтобы подняться на башню, нужно будет обязательно надеть маску. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать