Москва 24

Авто

30 ноября 2017, 07:45

"Правила города": как составить Европротокол

Почти половина мелких аварий в Москве оформляется без инспекторов с помощью Европротокола. Благодаря упрощенной схеме, участники ДТП могут сэкономить время, если правильно заполнят все документы. Что делать сразу после столкновения, и о чем не стоит забыть в ближайшие несколько дней?

Первое правило: Европротокол составляют, не вызывая сотрудников ГИБДД. По такой упрощенной схеме можно действовать, если нет пострадавших, а в аварии участвовали не больше двух машин. Также если имущество третьих лиц не пострадало, а нанесенный ущерб не превышает 50 тысяч рублей. У водителей не должно быть разногласий по поводу обстоятельств ДТП, повреждений и того, кто во всем этом виноват.

Второе правило: включите аварийную сигнализацию, установите предупреждающие знаки, осмотрите свою машину и сделайте несколько фотографий. На них должны быть видны оба автомобиля, их расположение на дороге, госномера и механические повреждения.

Третье правило: водители должны переместить автомобили в безопасное место и уже там заполнить бланк извещения о ДТП. Он состоит из двух листов: верхнего, основного, и самокопирного. Заполнять его должны оба участника аварии. Делать это нужно разборчиво и только шариковой ручкой.

Четвертое правило: заполнив все пункты в извещении, нарисуйте схему аварии. На ней должны быть отображены направление движения машин до столкновения, их расположение – после, а также полосы движения и дорожная разметка. После заполнения лицевой стороны извещения разъедините листы. Один экземпляр возьмите себе, а второй отдайте другому водителю. На оборотной стороне извещения опишите обстоятельства аварии.

Пятое правило: по Европротоколу аварию можно оформить, только если у обоих водителей есть полис ОСАГО. Заполняя бланк извещения, проверьте срок действия полиса второго участника ДТП. Он не должен быть просрочен. Кроме того, стоит проверить и его подлинность. Это можно сделать на сайте Российского союза автостраховщиков, вбив данные полиса в соответствующие графы.

Аварию по Европротоколу можно оформить, если в ней всего два участника, которые не спорят между собой, а сумма ущерба не превышает 50 тысяч рублей. Сфотографируйте место происшествия, переместите автомобили в безопасное место. Бланк извещения о ДТП заполняют оба водителя. Разъедините скрепленные листы. Один из них, самокопирный, отдайте второму водителю. Заполняя бланк, проверьте срок действия полиса ОСАГО второго участника аварии и его подлинность. В течение пяти дней оба водителя должны обратиться в страховую компанию, каждый – в свою.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика