Общество

30 января 2018, 07:45

Польский альпинист пропал в Гималаях

Польский альпинист Томек Марцинкевич, пострадавший при восхождении в пакистанских Гималаях, считается пропавшим без вести. Однако, по оценке специалистов, шансов выжить у него не осталось. Его поиски прекращены.

В конце прошлой недели поляк вместе с француженкой Элизабет Револь решили покорить вершину Нанга-Парбат. На высоте 7,4 тысячи метров у Томека началась высотная болезнь, и спортсмен не смог продолжить путь. Француженка помогла установить палатку и отправилась за помощью, но попала в пургу. Тем не менее сигнал бедствия успела принять группа польских альпинистов, которые находились в 200-ах километрах от пострадавшей. Им удалось договориться с пакистанскими властями и организовать спасательную операцию.

В итоге француженку, получившую серьезные обморожения, нашли и на вертолетах отправили в Исламабад. Сейчас ее жизни ничего не угрожает Однако о судьбе ее польского напарника можно лишь догадываться.

Стоит отметить, что до этого трагического случая Марцинкевич шесть раз пытался покорить Нанга-Парбат зимой. Эту вершину высотой более восьми тысяч метров еще называют горой-убийцей. Только в прошлом году при восхождении на нее без вести пропали двое альпинистов из Испании и Аргентины. Подробности – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика