Москва 24

Общество

28 декабря 2017, 07:45

"Правила города": как выбрать шампанское

Шампанское – самый праздничный напиток. Так хочется, чтобы праздник не был им испорчен. Как отличить самый праздничный напиток – шампанское от игристого вина? На что смотреть на этикетке, и какой должна быть пробка?

Первое правило: шампанское – это только то, что производится во Франции, в Шампани, по классической бутылочной технологии. Это означает, что вторичное брожение вина происходит в бутылке. Все остальное – игристое вино, но не шампанское. Пузырьки в нем появляются либо естественным образом, когда вино бродит в больших чанах, либо как результат искусственной газации. Единственный аналог классического французского шампанского – итальянская франчакорта.

Второе правило: внимательно читайте этикетку. Хотите настоящее шампанское, ищите надпись латинскими буквами – "Сhampagne". На игристом не из Шампани вы ее не найдете. Выбираете Просекко – убедитесь, что оно прибыло к нам из Италии, в идеале – из региона Венето.

Третье правило: качественное игристое не всегда дорого стоит. Однако напиток дешевле 300-от рублей покупать не стоит. Если и не отравитесь, то удовольствия все равно не получите.

Четвертое правило: видите пластиковую пробку – насторожитесь: напиток, скорее всего, низкого качества. Да и бутылку с такой пробкой очень нелегко открыть.

Пятое правило: пахнуть шампанское должно, как и любое вино, прежде всего виноградом. Чем выше качество игристого, тем больше в его аромате оттенков: фруктовых, цветочных и хлебных ноток. Запах дрожжей – не признак низкосортности. Если, конечно, он не сражает наповал. Не пейте вино, если оно пахнет грязной тряпкой, мокрым картоном или плесенью. Эти запахи означают, что вино заражено трихлоранизолом – веществом, которое появляется на поверхности корковой пробки, как правило, в результате неправильного хранения.

Шестое правило: цвет игристого должен быть светлым, чистым. Янтарные и кирпичные оттенки – дурной знак.

Седьмое правило: пузырьки в хорошем шампанском держатся долго – минут 40. Если они улетучиваются мгновенно, значит, скорее всего, в бокале находится то, что получили путем не естественного брожения, а искусственной газации.

Классическое шампанское производится во Французской Шампани. По такой же технологии производится только итальянская франчакорта. Покупая игристое, читайте этикетку. Не покупайте напиток дешевле 300-от рублей. В хорошем шампанском пузырьки мягкие и играют долго. Сыростью и плесенью пахнет вино, зараженное "болезнью пробки". Игристое не должно быть янтарного оттенка.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать