Москва 24

Общество

28 сентября, 2017

"Правила города": как искать клад

Влиться в ряды профессиональных кладоискателей может каждый желающий, но сделать это нужно по закону.

Первое правило: поиск археологических предметов разрешен только в составе археологических полевых работ, а они возможны только на основании открытого листа, который выдает министерство культуры.

Второе правило: без открытого листа кладоискатель имеет право копать только на той местности, культурный слой которой не превышает 100 лет, например, на пляже. Иначе охотнику за сокровищами грозит штраф до 2,5 тысяч рублей.

Третье правило: подготовьтесь к поискам сокровищ. Вам понадобятся лопата и металлоискатель.

Четвертое правило: отправляйтесь на раскопки в разрешенное для этого место. Лопату держите вертикально, не под наклоном, иначе рискуете повредить скрытые в земле ценности – поцарапать монету, разрубить цепочку.

Пятое правило: кладом нужно поделиться. Ровно половину отдать владельцу земельного участка или строения, где он был обнаружен.

Шестое правило: если клад представляет собой культурную ценность, его необходимо передать государству. В течение 10 дней необходимо сообщить о находке в региональный орган охраны объектов культурного наследия. Туда же направить ее описание, указать месторасположения, географические координаты. Хозяин земли, в которой был сокрыт клад, и кладоискатель имеют право на вознаграждение в размере 50 процентов от стоимости находки. Сумма делится между ними пополам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика