25 октября 2018, 07:15
КультураЧем запомнилось 25 октября в истории Москвы
25 октября. В этот день в разные годы и даже столетия шотландскую королеву Марию Стюарт приговорили к смерти (1586), в Париже закончили возведение Эйфелевой башни (1889), в США общественности представили микроволновую печь (1955). Ну а в Москве уличное побоище помогло одному мальчику в будущем стать знаменитым.
25 октября 1905 года 15-летний гимназист шел по переулкам после учебы к себе домой. Дом его находился на Мясницкой улице. Там по нарастающей раздавался какой-то шум, крики. Молодой человек ускорил шаг и видит, как уже в паре метров от него казаки на конях с шашками гонят в сторону бульваров толпу митингующих.
Тем гимназистом был юный Борис Пастернак. Ему в тот день также не повезло. Казачьи хлысты пару раз прошлись по спине будущего писателя. Плетка оставила след на теле, а события на Мясницкой накрепко отпечатались в сознании Пастернака. Будучи мальчишкой он и представить не мог, что этот эпизод принесет ему мировую известность.
Тот митинг был финальным аккордом грохота Всероссийской октябрьской стачки. Это было первое масштабное политическое выступление. Требования митингующих были разные: от уменьшения рабочего дня до свержения самодержавия. Многие из этих требований были выполнены.
Боря Пастернак в тот день пробрался через толпу и дошел до своего дома. Спустя годы годы писатель рассказал об этом случае на страницах своего романа "Доктор Живаго", который в конечном итоге принес ему мировое признание и Нобелевскую премию.