Москва 24

Мэр Москвы

25 января, 14:00

"Москва и мир": технопарки для школьников и политический кризис

Более 60 тысяч столичных школьников прошли обучение в детских технопарках в 2018 году. Об этом рассказал Сергей Собянин. Мэр Москвы посетил технопарк "Траектория взлета" на базе Московского авиационного института. Мэр отметил, что обучение проходит в хорошо оснащенных лабораториях. В них работают преподаватели-практики, которые помогают старшеклассникам сориентироваться в выборе будущей профессии.

Сейчас в Москве работают 15 детских технопарков. Большинство программ ориентированы на школьников 14-17 лет. Обучение проводится по 29 направлениям. Столичные технопарки базируются при вузах, научных организациях и промышленных предприятиях. Среди них Роскосмос, Росатом, "Союзмультфильм", РЖД, КамАЗ и другие компании.

Самый продолжительный в этом сезоне снегопад ждет жителей столичного региона. По прогнозам синоптиков, за выходные может выпасть половина месячной нормы осадков. Тем временем, другие регионы уже засыпало снегом. Сильно замело Поволжье. Снегопад, обрушившийся на Саратов, привел к транспортному коллапсу и авариям. Город стоит в заторах, утром без движения остались все трамвайные маршруты. Задерживаются вылеты самолетов и отправления 30 поездов, на железнодорожных путях заносы, их расчищают.

Похожая ситуация складывается в соседних регионах – в Волгоградской и Самарской областях. На некоторых трассах, в том числе, федеральных, были введены ограничения. В Самаре, несмотря на то, что коммунальщики всю ночь расчищали дороги от снега, уже с раннего утра образовались девятибалльные заторы. На некоторых трассах в Волгоградской области образовались почти полуметровые сугробы. Для расчистки снежных завалов и вызволении застрявших грузовиков решили привлечь танки из воск южного военного округа. Они выдвинулись в районы с самой сложной обстановкой.

Соединенные Штаты отзывают часть своих дипломатов из посольства в Венесуэле. Госдепартамент сообщил это после того, как президент республики Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с США и закрытии диппредставительства в Вашингтоне. Решение отозвать часть своих сотрудников, по словам госсекретаря Майкла Помпео, вызвано опасениями за их жизни. Госсекретарь заявил, что Вашингтон в случае угрозы безопасности американских граждан не исключают возможности военного вторжения.

Между тем, столкновения во время акций протеста оппозиции в Венесуэле привели к гибели не менее 26 человек. Об этом сообщают местные СМИ. Тысячи людей вышли на улицы Каракаса 23 января, после того, как спикер национального собрания Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой республики. Между солдатами национальной гвардии и оппозицией произошли столкновения. Демонстрантов разгоняли слезоточивым газа и дубинками. Сейчас в Каракасе и других крупных городах страны относительно спокойно. Районы, где проходили митинги, полностью контролируют военные. Завтра, 26 января, Совет Безопасности ООН, по требованию США соберется, чтобы обсудить ситуацию в Венесуэле.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика