23 августа 2018, 06:30
Безопасность"Правила города": как защититься от мошенников при покупке жилья
В последнее время мошенничество с недвижимостью набирает обороты. Подставные лица, подделка документов, аванс, который вам потом никто не вернет, фирмы-однодневки – новые схемы растут, как грибы после дождя. От действий преступников не застахован никто. Как не попасться на удочку аферистов при покупке собственного жилья?
Первое правило: изучите документы продавца. Лучше это сделать с помощью юриста. Собственник квартиры должен предоставить документы, которые объясняют, как она у него оказалась: договор купли-продажи, дарения, мены, о передаче в собственность в порядке приватизации. Если документов не хватает, это повод насторожиться.
Второе правило: в пакете документов должна быть выписка из домовой книги – в ней указываются зарегистрированные жильцы, причем лучше не полениться и пойти вместе с продавцом получать ее. Это тот документ, который часто подделывается.
Третье правило. Закажите выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Лучше не простую, а расширенную: она отображает историю квартиры с момента её регистрации в реестре недвижимости: сделки и переходы прав собственности - так можно понять, продавалась ли она, сколько раз, и кто был её предыдущим владельцем.
Четвертое правило: чтобы получить выписку из ЕГРН, нужно отправить запрос на сайте Росреестра в разделе "Электронные услуги", послать его обычной почтой или обратиться в Московский филиал кадастровой палаты или в центр госуслуг. Стоимость услуги – 400 рублей. Получить выписку можно в бумажном или в электронном виде.
Пятое правило: если в Едином государственном реестре нет никаких сведений об интересующей вас квартире, нужно обратиться в орган, который регистрировал право собственности до 1998 года – в департамент городского имущества, ранее – департамент жилфонда Москвы.
Шестое правило: прежде, чем покупать квартиру, пообщайтесь с соседями: спросите, кто в ней жил, не умирал ли хозяин. Мошенники используют паспорта умерших людей, вклеивают в них фотографию живого человека и действуют от его имени. По документам часто не подкопаться, говорят юристы.
Прежде, чем покупать квартиру, изучите документы продавца, лучше для этого обратиться к юристу. Не поленитесь вместе с собственником сходить в центр госуслуг за выпиской из домовой книги, чтобы вам не подсунули подделку. Получите расширенную выписку из ЕГРН. Расспросите соседей: кто жил и умирал в квартире. Так можно выявить мошенников, которые продают квартиру по паспорту ее покойного владельца.