Москва 24

Общество

22 августа 2017, 07:45

Интеренет-пользователи обвинили активистов в погоне за славой

Москвичи засомневались в деятельности активистов. На первый взгляд все выглядит как общественная работа: они пытаются восстановить справедливость на дорогах и привлечь к ответу владельцев магазинов, где продают просроченные продукты. Но дело почти каждый раз доходит до драки. Пользователи говорят, что это не что иное, как погоня за славой. Психологи придерживаются другого мнения.

Конфликт между сотрудниками ГИБДД и активистом общественником Владимиром Арсентьевым завязался после того, как молодой человек решил снять на камеру работу полицейских. При этом, автомобиль Владимира не останавливали. Разобраться в ситуации – его личная инициатива. В результате Арсентьев провел семь часов в Барвихинском отделении полиции.

Активисты подобными видео охотно делятся в интернете со зрителями. Так об их подвигах узнают миллионы. И чем громче скандал, тем больше просмотров. Компьютерщик Роман и инженер Алексей в свободное от работы время – волонтеры общественной организации. Раз в неделю они вместе с другими активистами выходят в рейд и ищут просрочку на прилавках магазинов или рынков, а после того, как находят, просят торговцев ее утилизировать. И так настойчиво просят, что зачастую доходит вот до скандалов.

Во время рейда один из сотрудников магазина облил волонтеров чистящим средством. "У меня был ожог сетчатки левого глаза. Была воспаленная часть, около трех – четырех недель восстанавливался. Недели две – три я не мог видеть левым глазом, он закрывался", – рассказал активист Алексей Эрмантраут.

Психологи уверены: такими активистами движет нечто иное, жажда острых ощущений. "Адреналин, агрессия, естественно, это возможность себя оправдать и реализовать. И оправдать свою модель поведения", – пояснил психолог Сергей Ланг.

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко считает, что в данном случае речь скорее идет о самопиаре, впрочем, оговаривается – это касается не каждого. "Прославиться критикой, переходом на ту сторону, гораздо проще. У лидеров сообществ всегда стремление к пиару. Мы видим, как руководители сообществ быстро переходят в другие организации. А те, кто бегает на посылках, те искренне действительно, так по-другому никак не сделаешь", – сказал он.

Можно не сомневаться что интернет пользователи еще не раз поставят лайк под подобными видео. Ведь представить себе мир, где автомобилисты ездят исключительно по правилам, а на полках магазинов всегда лежат только свежие продукты, пока невозможно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать