20 ноября, 2017

Места общепита становятся массовыми разносчиками кишечных инфекций

Поделиться в социальных сетях:

Обед в кафе с привлекательно низкими ценами – прямая дорога к "больничному." И все дело в экономии. В первую очередь – на зарплате. Владельцы некоторых столичных кафе и ресторанов набирают в повара и официанты не особо привередливых мигрантов. А у них зачастую нет ни разрешения на работу, ни медицинских книжек.

В местах общепита всегда есть риск подхватить кишечную инфекцию, говорят врачи. Но там, где работают трудовые мигранты из стран средней Азии, он увеличивается. Например, повара и официанты из Киргизии и Таджикистана могут стать переносчиками брюшного тифа и сальмонеллеза. Такие инфекции там наиболее распространены. Так что даже официально оформленная санитарная книжка еще не гарант безопасности. Особенно, если сотрудники спят рядом с едой.

Тем не менее, предпринимателям выгодно набирать на работу именно мигрантов. Такие сотрудники готовы трудиться за невысокую зарплату. Часто из-за отсутствия необходимых документов работодатели не заключают с ними и трудовой договор. Соответственно, экономят на налогах и социальных выплатах.

Если мигрантов заменят москвичи, готовые трудиться минимум за 50 тысяч рублей, цена бургера, к примеру, может вырасти в два раза. Несмотря на то, что за использование нелегальной рабочей силы предпринимателям грозят штрафы до миллиона рублей, они продолжают это делать. Плановые проверки проходят только раз в три года. Тем не менее, сотрудники Роспотребнадзора могут наведаться в ресторан и без предупреждения, если кто-то из посетителей пожалуется на отравление или некачественное обслуживание. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика