Общество

20 октября 2017, 12:00

Храм великомученицы Екатерины за свою историю пережил несколько рождений

Цари его строили и перестраивали, советская власть – разрушала и возводила снова. Речь идет о храме великомученицы Екатерины на Всполье, который на Большой Ордынке. За свою многовековую историю церковь пережила несколько рождений.

Всполье – местность пахотная, плодородная, расположенная по сути уже за городом. Действительно, если сегодня Большая Ордынка да и все Замоскворечье относятся к центру Москвы, то 500 лет назад города тут никакого не было. Именно здесь, вдали от придворной суеты, царица Анастасия, первая жена Ивана Грозного, ставит деревянную церковь. Возвела она ее в честь великомученицы Екатерины, которой принято было молиться об облегчении родов и защите детей. Царица рожала 6 раз.

Представитель династии Романовых Алексей Михайлович в честь рождения дочери Екатерины перестраивает этот храм в камне. Как он тогда выглядел, доподлинно не известно, поскольку через 100 лет за него взялась другая Екатерина. Речь идет о Екатерине Великой. В честь своей небесной покровительницы она решает поставить тут новый храм. Архитектор оставил старую церковь, рядом с ней возвел колокольню и ближе к улице поставил сам храм.

В 1931 году храм закрывают. С него снимают купола, а колокольню разрушают до нижнего яруса, чтобы ничего не напоминало о том, что здесь находилась культовая постройка. Здания частично перестраивают под квартиры, частично – под конторы. Позже здесь размещались центральное проектно-конструкторское бюро приборостроения, НИИ стандартизации приборов, всесоюзный художественный реставрационный центр. Сегодня здание вновь принадлежит церкви. Подробности смотрите в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать