Общество

19 сентября 2017, 07:45

"Правила города": право на собственность

В Москве замедлился спрос на новостройки. Покупатели предпочитают приобретать жилье на вторичном рынке. В целом с начала года в столице зарегистрировали более 75 тысяч договоров купли-продажи недвижимости.

При покупке недвижимости, передаче ее в дар и других операциях необходима регистрация права собственности.

Услугу можно получить двумя способами: в электронном виде, заполнив заявку на сайте Росреестра или подав необходимые бумаги в офис "Мои документы".

Шаг первый: чтобы подать документы через сайт Росреестра, необходимо получить электронную подпись. Ее выдают авторизированные удостоверяющие центры. Их список размещен на сайте Минкомсвязи России. Соберите документы: копии паспорта, СНИЛС, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства (ИНН). Запишитесь на прием и посетите выбранный центр в назначенный день. Вместе с электронной подписью вы получите и программное обеспечение, которое необходимо установить на компьютер. Цена услуги – от 3 000 рублей.

Шаг второй: соберите документы – паспорт, заявление на государственную регистрацию права, правоустанавливающий документ, к примеру, договор дарения, купли-продажи. Кроме оригиналов подготовьте по две копии каждого документа. Если документы подает доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность. Если недвижимость оформляется на супругов, потребуется свидетельство о заключении брака. Если квартира или дом – имущество, нажитое совместно, необходимо нотариально заверенное письменное согласие супруга.

Шаг третий: оплатите госпошлину. Это можно сделать в банке, в офисе "Мои документы" и на сайте Росреестра. Там же доступен для скачивания бланк квитанции.

Шаг четвертый: заполните электронную форму на сайте Росреестра. Для этого введите свои данные и выберите "Цель обращения" из предложенных. Затем внесите данные об объекте недвижимости: его вид и адрес. После заполнения всех полей прикрепите к анкете отсканированные документы, в том числе квитанцию об оплате госпошлины, и заверьте заявление электронной подписью.

Шаг пятый: если электронный способ регистрации вам не удобен, отнесите пакет документов в центр госуслуг. В этом случае процедура регистрации прав собственности займет чуть больше времени: 7 рабочих дней. Документы, поданные в электронной форме, рассматриваются пять дней.

Шаг шестой: получите документы. Выдачу свидетельства о государственной регистрации права отменили в еще июле 2016 года. Вместо свидетельства собственник теперь получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Подведем итоги. Чтобы оформить квартиру в собственность, нужно, выбрав электронную форму, получить электронную подпись. Оплатить госпошлину, собрать документы, заполнить анкету на сайте Росреестра и прикрепить к ней сканы документов. Либо отнести бумаги в центр госуслуг "Мои документы". Спустя 7-9 рабочих дней получить выписку из ЕГРН.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать