16 января 2018, 07:45
Общество"Правила города": как не провалиться под лед
Покататься на коньках, окунуться в прорубь, поймать рыбку или просто погулять. Что бы мы ни выбрали, главное – не провалиться. Как вести себя на льду? Как не провалиться, и что делать, если это все-таки случилось?
Первое правило: выходить можно только на прочный лед. Безопасной считается толщина в десять сантиметров, для катания на коньках – 12, для пешей переправы – 15.
Второе правило: прежде чем выйти на замерзший водоем, присмотритесь, какого он цвета. Зеленоватый оттенок льда означает, что он достаточно крепкий. А вот матово-белый или желтоватый – сигнал, что лучше остаться на берегу.
Третье правило: прочность льда лучше проверять не ногой, а палкой. Ее стоит брать с собой на замерший водоем. Если при постукивании в месте удара проступает вода, возвращайтесь обратно – аккуратно, не отрывая ступни от поверхности.
Четвертое правило: провалившись под лед, нужно широко раскинуть руки, чтобы не уйти под воду с головой, перевернуться на спину и попытаться лечь на край полыньи, упираясь в него локтями. От противоположного края нужно постараться оттолкнуться ногами.
Пятое правило: не подавайте руку провалившемуся под лед и не подходите к месту провала. Так вы можете сами уйти под воду. К пострадавшему нужно подползти на животе, подложив под себя шест, лыжу, шарф или другое подручное средство, и метра за три протянуть его тонущему. Если это веревка, ее предварительно нужно закрепить на берегу.
Шестое правило: пришли на реку ловить рыбу – садитесь подальше от других. Расстояние между рыбаками на льду должно составлять пять-семь метров, между лунками – полтора метра.
Выходить на водоем можно, если лед не тоньше десяти сантиметов. О его прочности говорит зеленоватый оттенок. Проверять лед лучше палкой. Выбираться из воды нужно на спине, упираясь локтями в край полыньи. К пострадавшему нужно не подходить, а подползать. Безопасное расстояние между рыбаками – пять-семь метров.