Город

15 декабря 2017, 06:45

История самой торговой и самой церковной улицы Москвы – Варварки

Сегодня только старинный храм напоминает о том, что Варварка – одна из древнейших улиц в столице. Она всегда считалась самой торговой и самой церковной. На протяжении 600 метров по одной стороне всегда шли торговые дома, лавки, магазины, а по другой – церкви и монастыри.

Одна из этих церквей в честь великомученицы Варвары и дала название улице. Однако 500 лет назад, когда храм впервые был построен из камня, выглядел он по-другому. Около десятка подобного вида церквей в те годы возвел в Москве итальянский мастер Алевиз Новый по распоряжению великого князя. В те же годы напротив храма Варвары появляется Гостиный двор. Это было торговое пространство, где купцы жили и хранили свои товары.

Современное здание с колоннами начали строить при Екатерине Великой. Тогда и происходит расцвет купеческой Варварки. В Гостином дворе можно было купить все что угодно. В частности, в угловом отсеке, выходящем на Варварку, находилась скорняжная мастерская. Там создавали изделия из меха. В мастерской подмастерьем у своего дяди работал Егорка Жуков. Он же будущий маршал советского союза Георгий Константинович Жуков. Наверняка, в особо удачные торговые дни он бегал в стоявшую напротив церковь Максима Блаженного ставить свечки в благодарность.

Вплотную к церкви долгое время стояло трехэтажное, как бы сказали сегодня, торгово-офисное здание. После того как дом снесли, колокольня храма, которая и так стояла неровно, стала заметно падать в сторону Варварки. Сегодня крен у этой московской "Пизанской башни" составляет уже около 30-ти сантиметров.

Дальше с церковной стороны Варварки стоит единственное жилое здание. Не просто здание, а палаты бояр Романовых. В них, по преданию, родился первый царь династии Михаил Федорович. Именно при нем рядом появляется Знаменский монастырь – единственный монастырь на этой улице.

Жилые палаты в 19-ом столетии становятся музеем. Через полвека, после революции, монастырские постройки отдадут под жилье. А еще лет через 40, когда начнут строить гостиницу "Россия", Варварка лишится одного из своих красивейших зданий, стоявших рядом с боярскими палатами.

Сегодня на пустующем отрезке улицы с конца 19-го века стоял роскошный конторский дом товарищества Викулы Морозова с сыновьями. Этот купец мог бы побороться за звание отца российского футбола, потому как одним из первых стал строить стадионы для рабочих своих мануфактур и организовывать там футбольные команды.

Почти напротив, через дорогу Морозовы возводят еще одно здание. На этот раз доходное. С гостиницей, магазинами и конторами. Его прозвали Староварваринским подворьем.

О том, что улица все-таки древняя, в ее "хвостовой" части напоминает церковь Рождества Иоанна Предтечи. Лишь недавно она приобрела свой нынешний внешний вид, а весь советский период стояла без колокольни и куполов, перестроенная под жилой дом. Теперь на Варварке на один жилой дом стало меньше, зато на одну древнюю церковь – больше.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать