Москва 24

Город

15 ноября, 2017

История усадьбы на Зубовской улице

Огромная усадьба в центре Москвы – памятник классицизма и напоминание о своих именитых хозяевах. Сентябрь 1812 года. Москва – это один гигантский пожар. Сюда к Девичьему полю огонь не добрался, и именно тут расположился штаб наполеоновского маршала Даву. В романе Толстого "Война и мир" сюда на беседу с "железным маршалом" одного за другим приводили подозреваемых в поджоге города. В том числе, и героя романа Пьера Безухова.

В те годы этот район напоминал большую деревню. И дом, где расположился французский маршал, был единственным каменным. Участком и особняком в разное время владели довольно состоятельные семьи: Мещерские, Нечаевы, Мальцовы – хозяева Гусь-Хрустального завода. Но родовой ни для одной из семей эта усадьба так и не стала. Зато она стала родной для многих девушек.

В 1866 году в здании разместился Усачево-Чернявский женский приют. Назван он так в честь двух купцов-благотворителей. Обычный сиротский приют в семиклассное женское училище реорганизовала Софья Ивановна Бородина. В комнатах, где в 1812 году арестованные москвичи держали ответ перед французам, вновь начали отвечать, но уже перед учителями на уроках. Специально для воспитанниц к особняку пристроили небольшую церковь в честь Александра Невского.

На улице ученицы оказались сразу после революции. В 1917 году в здании разместили приют для бездомных и перевезли туда около 700 детей.

В 1930-х годах особняк надстроили двумя этажами. Здесь было общежитие для иностранных слушателей военной академии имени Фрунзе.

Не так давно в здании случился пожар. Дом, который не тронуло пламя 1812 года, через 200 лет едва полностью не сгорел. Сейчас особняк пустует. Он обтянут строительной сеткой. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика