Москва 24

Город

13 ноября, 2017

"Дом с привидениями" на Арбате

Арбат считается одной из старейших улиц Москвы. Там всегда было людно и оживленно. Однако 100 лет назад эту улицу горожане проходили с опаской. В то время на месте, где сейчас за забором разрослись деревья, стоял дом. Внутри то и дело раздавались скрипы, стоны, шум и плачь. Местные жители шептались: тут обитают привидения.

В начале 19 века в том доме жили князья: сперва Трубецкие, потом Оболенские. Князь Михаил Андреевич Оболенский хранил в доме крупную коллекцию древних летописей, манускриптов и прочих реликвий. Однажды в одной из антикварных лавок он обнаружил считавшийся потерянным знаменитый прижизненный портрет Пушкина.

Но горожанам всегда были интереснее не реальные истории, а легенды. По одной из них, часть особняка когда-то снимал князь Хилков. Он увлекался магией и имел старинную Черную книгу, которую пытался расшифровать. Однако по неосторожности слуги книга сгорела, а князь сошел с ума и повесился. Якобы с тех самых пор по дому и бродит призрак. Эта история так и осталась на уровне слухов, но ей прекрасно воспользовались бандиты, которые после революции устроили притон в опустевшем особняке. Они периодически шумели и издавали жуткие вопли, чтобы прохожие держались подальше от дома и их криминальных дел.

А ведь на протяжении трех веков москвичи наоборот тянулись к этому месту. Однако они верили не в злые, а в добрые силы. На перекрестке стоял храм Николы Явленного с чудотворной иконой. В эту церковь каждую свою поездку в Москву заходила дочь Петра Великого Елизавета. Когда она была еще цесаревной, и родственники отодвинули ее далеко от престола, о власти она даже мечтать не могла. И вот в один из визитов Елизавету при входе в храм останавливает юродивый, живший при церкви, и предрекает ей в скором времени царскую корону. Став императрицей, Елизавета Петровна часто вспоминала этот случай и пожертвовала церкви Николы Явленного на Арбате чудотворный образ Ахтырской Божьей матери.

Никола Явленный был одним из самых богатых московских храмов. Потому после революции его имущество решили конфисковать в первую очередь. В церкви устроили склад, а в начале 1930-х годов ее и вовсе снесли. Через десять лет в призрак превратился и "дом с привидениями". Он рухнул под обстрелом немецких бомбардировщиков.

Сегодня на месте дома находятся заведения общественного питания. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика