13 марта 2018, 07:45
Общество"Правила города": как успешно пройти собеседование
Роботы заменят кадровиков. В "Сколково" спрогнозировали, что в ближайшие десять лет посреднические профессии станут быстро исчезать с рынка вакансий. По данным Forbes, с 2008-го года количество HR-агентств в мире уменьшилось вполовину.
Впрочем, технология требует доработки, и ключевые интервью все же проводят живые специалисты. Как успешно пройти собеседование, пока роботы окончательно не заменили людей?
Первое правило: подготовьте самопрезентацию – рассказ о себе. Запишите его на диктофон и прослушайте запись. Первый дубль вам, скорее всего, не понравится. Тренируйтесь до тех пор, пока не останетесь довольны услышанным. Рассказ должен длиться 5-10 минут. Репетируйте также перед зеркалом и на видеокамеру. Выберите из своих друзей и знакомых тех, кто мог бы провести с вами интервью профессионалов в выбранной сфере.
Второе правило: и в резюме, и на собеседовании делайте акцент на своих профессиональных достижениях. Расскажите о том, как вашими стараниями сократились издержки предприятия, о перевыполненных планах. Работодатели часто спрашивают о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, о том, как вы с ними справились. Не используйте такие фразы, как "Я не смог", "Мне не удалось". Лучше рассказать о выводах, которые вы сделали из трудной ситуации.
Третье правило: узнайте как можно больше о той компании, в которой ищете работу. Почитайте о ней и о ее руководителях, полистайте их странички в соцсетях. Осведомленность в бизнес-процессах на потенциальном месте работы может выгодно выделить вас из числа других кандидатов.
Четвертое правило: во время обсуждения самой вакансии обязательно задавайте вопросы об обязанностях и особенностях работы: они важнее вопросов о соцпакете. Уже на интервью желательно предложить свои идеи по развитию компании, отдельного проекта, но деликатно, без нажима.
Пятое правило: ведите себя уверенно. Чтобы не дрожать как осиновый лист, психологи советуют воспользоваться особым приемом – заранее смириться с поражением.
Шестое правило: говорите четко и достаточно громко, не бубните себе под нос, расправьте плечи. Поведение на интервью зависит от должности, на которую вы претендуете. А чтобы не вести себя скованно, перед собеседованием и перед любым важным событием потрите кончики пальцев.
Перед собеседованием подготовьте рассказ о себе. Тренируйтесь на диктофон и видеокамеру. Говорите о своих достижениях. Узнайте как можно больше о компании, в которой хотите получить работу, и проявляйте эти знания на интервью. Задавайте вопросы о специфике работы, обязанностях, планах. Заранее смиритесь с поражением, чтобы не дрожать от страха. И разомните кончики пальцев: это поможет быть более раскованным.