Москва 24

Общество

11 января 2018, 07:45

"Правила города": как правильно развестись

Расстаться, конечно, лучше спокойно и цивилизованно, без истерик. Как правильно развестись? В каких случаях обращаться в ЗАГС, а когда идти в суд? И в какой ситуации официально разорвать отношения без согласия обоих супругов вообще не получится?

Первое правило: обращаться нужно в ЗАГС или в суд – в зависимости от обстоятельств. В ЗАГС заявление несут, если разводятся по обоюдному согласию, не имеют общих несовершеннолетних детей, если один из супругов недееспособен, пропал без вести или приговорен к лишению свободы больше, чем на три года.
Условия для обращения в суд – общие несовершеннолетние дети, нерешенные имущественные вопросы, а также, если муж или жена разводиться не хочет.

Второе правило: заявление на развод от мужа без согласия жены не примут ни в ЗАГСе, ни в суде, если она беременна или их общему ребенку меньше года.

Третье правило: оплатите госпошлину. Если обращаетесь в ЗАГС, она составит 650 рублей. 350 рублей – за развод в одностороннем порядке. В суде нужно заплатить 850 рублей за развод без раздела имущества. Если делить его необходимо, размер пошлины зависит от стоимости совместно нажитого. Свыше миллиона – тогда к 13-ти тысячам прибавляйте полпроцента от суммы, в которую оценивается то, что делите.

Четвертое правило: соберите документы: паспорт, свидетельство о браке, квитанцию об оплате госпошлины и заявление. Его образец есть в интернете. В суде понадобятся и свидетельства о рождении детей. Если супруг разводиться не хочет и спрятал от вас свидетельство о браке, возьмите в ЗАГСе справку, в которой указаны дата росписи и номер записи. И вы вовсе не обязаны признаваться, почему хотите развестись.

Пятое правило: если подаете заявление в суд, напишите в нем, с кем живут дети, кто занимается их воспитанием, платит ли муж или жена алименты. И обязательно укажите, когда ваш брак распался. Это важно для решения вопросов, связанных с детьми и разделом имущества. Если же вторая половина, переставшая ею быть, с указанной вами датой разрыва отношений не согласна, потребуются доказательства: свидетели, фотографии. Дату в таком случае будет устанавливать суд.

Шестое правило: документы можно подать лично или через законного представителя, а также, если разводитесь в ЗАГСе – на портале госуслуг. Заявление из ЗАГСа можно забрать в течение 30-ти дней. Суд также принимает решение не раньше, чем через месяц.

Седьмое правило: суд дает супругам срок на примирение – от одного месяца до полугода, если видит, что муж и жена сомневаются в своем желании расстаться.

Восьмое правило: когда срок на примирение закончится, суд назначит дату рассмотрения дела. И если супруги не придут без уважительных причин, суд примет решение о разводе без их участия.

Девятое правило: получите в ЗАГСе свидетельство о расторжении брака. Если разводились через суд, привезите в ЗАГС решение суда.

Разводиться нужно через ЗАГС или через суд – в зависимости от обстоятельств. Муж не может подать на развод без согласия беременной жены. Оплатите госпошлину, соберите документы. В исковом заявлении укажите, когда распался ваш союз. Подать документы на развод можно через законного представителя, однако на рассмотрение дела лучше ходить лично. Срок на примирение длится до полугода. Решение суда отвезите в ЗАГС и получите там свидетельство о разводе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика