Москва 24

Общество

10 января 2018, 22:30

Рубрика "Москва и мир": оползни в США и протесты на польско-украинской границы

Пока Штаты и Европу атакуют природные катаклизмы, на польско-украинской границе протестует бизнес.

США задумались о разработке нового вида ядерного оружия для сдерживания России. Речь идет об оснащении ракет подводного базирования Trident D5 боеголовками небольшой мощности. Об этом британской газете The Guardian заявил бывший старший директор Совета национальной безопасности США по контролю над вооружениями и нераспространению Джон Вулфстал, которому якобы довелось ознакомиться с черновым вариантом новой ядерной доктрины Пентагона.

По его словам, администрация Трампа, помимо разработки, намерена увеличить список тех ситуаций, когда Вашингтон допускает применение этого оружия массового поражения. Например, американским войскам планируется разрешить наносить ядерные удары в ответ на не ядерные атаки с большим количеством человеческих жертв или если целью были важные объекты жизнеобеспечения. Ожидается, что официально доктрина будет представлена в конце января. Но сторонники контроля над вооружениями уже выражают обеспокоенность, поскольку этот документ может значительно повысить вероятность начала ядерной войны.

Границу между Польшей и Украиной перекрыли предприниматели. Протестующие заблокировали дорогу к нескольким контрольно-пропускным пунктам в Львовской и Волынской областях, они беспрерывно ходят по пешеходному переходу, пропуская лишь рейсовые автобусы и машины с детьми.

Люди выступают против ограничения беспошлинного импорта товаров на Украину. Дело в том, что с начала 2018 года без уплаты налогов на машине или на поезде в страну можно ввозить товары на сумму не более 500 евро. Вес багажа не должен превышать 50 килограммов. Кроме того, сделать это смогут те, кто отсутствовал на Украине не менее суток и пересекает границу раз в три дня или реже. А если чаще, то с собой можно иметь товары на сумму до 50 евро, иначе придется платить пошлину.

Первыми, кто пострадал от новых ограничений оказались челноки, которые по несколько раз в неделю доставляли на Украину товары из Европы. Ряд экспертов не исключает, что это вызовет рост цен на некоторые категории продукции.

В Калифорнии жертвами оползней и наводнений стали не менее 15 человек. Власти штата предупреждают, что число погибших будет расти. Пострадавших – около 30, некоторые в критическом состоянии.

Проливные дожди в Калифорнии идут, не прекращаясь, с 8 января. Больше всего разрушений в Лос-Анджелесе и Санта-Барбаре. В результате стихии затоплены автодороги, повалены деревья, разрушены жилые дома. Пострадало и поместье известной телеведущей Опры Уинфри: на ее дом сошел оползень.

По другую сторону Атлантики тем временем эвакуируют туристов из швейцарского горного курорта Церматт. Снегопад изолировал его от внешнего мира. Отрезанными оказались порядка 13 тысяч человек, в том числе отдыхающие из России. Туристов вывозят вертолетами – по 100 человек в час.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика