09 ноября 2017, 06:45
Общество"Правила города": что делать после укуса собаки
Если вас укусила собака, страшна не сама рана, а инфекция, которая через нее может проникнуть в организм. Через собачью слюну человеку передается множество заболеваний: и стафилококк, и бешенство.
Первое правило: если у собаки есть хозяин, обязательно спросите его, когда животное прививали от бешенства. Срок действия прививки – от одного до двух лет. Если собака бездомная, считайте, что прививок ей не делали.
Второе правило: если раны глубокие, их много, и обильно идет кровь – вызывайте скорую помощь. Даже если вы не чувствуйте боли, это может быть следствием болевого шока.
Третье правило: чтобы помочь себе самостоятельно, прежде всего нужно промыть рану. Причем, сделать это хозяйственным мылом, поскольку только оно смывает слюну. Обработайте рану перекисью водорода, чтобы остановить кровотечение. Если кровотечение слабое, сразу останавливать его не стоит. Вместе с кровью из раны выходит слюна собаки и микробы. Затем обработайте рану хлоргексидином, чтобы обеззаразить ее.
Четвертое правило: наложите стерильную повязку. Она не должна давить. Из раны должен происходить отток всего, что в нее попало. По этой причине раны от собачьих укусов никогда не зашивают.
Пятое правило: если у собаки, которая вас покусала, есть хозяин, вы можете призвать его к ответственности. Зафиксируйте причиненный вам ущерб. Постарайтесь найти свидетелей, выяснить, как зовут владельца собаки и получить его номер телефона. Однако, не вступайте с ним в конфликт. Он вам еще может пригодиться: например, если будет необходимо протестировать покусавшего вас пса на бешенство.
Шестое правило: собака, зараженная бешенством, умирает в течение десяти дней. Если у вас есть возможность узнать судьбу покусавшего вас животного, обязательно сделайте это. Симптомы заражения у человека проявляются не сразу, а лишь на девятый, а то и 60-ый день после укуса. В их числе – сильная головная боль и жар, галлюцинации, рвота, мышечные спазмы. Главный симптом – отвращение к воде. Если вас укусил бездомный пес, обязательно обращайтесь к врачу даже после того, как сами обработали рану и наложили повязку. Вам назначат курс уколов против бешенства. Он состоит из шести инъекций. Первую делают прямо в день укуса.
Если вас укусила собака, выясните, есть ли у нее хозяин. Если раны глубокие и их много, вызывайте скорую помощь. Промойте рану хозяйственным мылом, обработайте перекисью водорода и хлоргексидином. Наложите стерильную, не давящую повязку. Чтобы привлечь хозяина собаки к ответственности, зафиксируйте причиненный вам ущерб и найдите свидетелей. Если вас укусил бродячий пес, придется пройти курс уколов от бешенства.