Москва 24

Мэр Москвы

09 октября, 2017

Собянин осмотрел новые очистные сооружения НПЗ в Капотне

После модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода уровень воздействия предприятия на окружающую среду сократится примерно в четыре раза, уверяют специалисты. Там уже построили новые очистные сооружения. Подробнее о том, как это повлияет на атмосферу и когда завершится реконструкция, смотрите в сюжете телеканала Москва 24.

О том, что в Капотне дышать стало легче, говорят и местные жители, и данные статистики. За первые четыре года масштабной реконструкции завода выбросы в атмосферу сократились на 36 процентов, а общее воздействие на окружающую среду − на 50 процентов.

Новые очистные сооружения, которые готовят к запуску в Капотне, − биологические. Использованная вода будет проходить пять этапов очистки. Сначала с помощью воздуха все ненужное выталкивают на поверхность, а дальше за дело берутся бактерии, которые живут в иле и способны поглощать и перерабатывать остатки нефтепродуктов. Затем ил уберут из воды с помощью мембран, размеры пор которых тоньше человеческого волоса.
После такой очистки, уверяют специалисты, воду теоретически можно будет даже пить, хотя использовать ее планируют в других целях: вода нужна для работы практически всех установок на заводе.

"Судя по кранам, которые здесь над заводом, видно, что активно работает, так что будем смотреть, что здесь происходит, по крайней мере те обещания, которые они дали до этого, они сдержали", − отметил Сергей Собянин в ходе осмотра НПЗ в Капотне. При этом мэр столицы напомнил, что выбросы, хотя и в меньшем объеме, все равно есть.

Второй этап реконструкции завода планируют завершить к 2020 году. Общий объем инвестиций в модернизацию предприятия составит 250 миллиардов рублей

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика