Москва 24

Город

08 декабря, 2017

История Житного двора на Новой Басманной улице

Где лучше всего хранить запасы продовольствия на случай каких-то непредвиденных обстоятельств? Там, где все это добро будет кому охранять. Лет 300 назад район сегодняшней Новой Басманной улицы был для идеальным для этих целей местом. Именно там и располагался государев Житный двор с солидными запасами зерна и продовольствия.

В 18 веке на месте двора отстраивают дворец. Запасный, с церковью во имя святого Севастьяна. В его день родилась правящая тогда императрица Елизавета. Правда, спустя десять лет, новая императрица Екатерина решает переосвятить храм в честь святого Инуария. Именно в его день она вошла на престол. Что касается самого здания, то хоть оно и называлось дворцом, в нем никто не жил. Там хранили продукты. Говорили, что лед для хранения доставляли из Петербурга. Хотя большого смысла в этом не было. В Москве реки и пруды зимой отлично замерзали.

Запасный дворец был выстроен из четырех соединенных между собой корпусов с внутренним двором. После Отечественной войны в нем на первое время поселили москвичей, которые остались без крыши над головой из-за московского пожара.

Позже место для хранения превратилось в место для обучения. Во дворце разместился институт благородных девиц имени императора Александра III в память императрицы Екатрины II. Для этого учебного заведения комплекс увеличивают на один этаж.

Однако самые кардинальные перемены произошли после революции. Дворец переходит Народному комиссариату путей сообщения и в 1920-х годах полностью меняет внешний вид. Этажей становится еще больше, а на углу сегодняшних Новой Басманной и Садового кольца вырастает башенка с часами. Именно из-за нее здание порой называют домом с трубой или домом-паровозом. После этой перестройки от дворца 18-го века внешне ничего не осталось. Хотя внутри сохранились старые интерьеры, где сегодня заседают чиновники железнодорожного ведомства.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика