Москва 24

Общество

08 февраля, 2018

Что произошло в столице 8 февраля 1704 года

В разные годы и даже столетия 8 февраля Ватикан выносит смертный приговор Джордано Бруно, в Санкт-Петербурге состоялась роковая дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом, а Альберт Энштейн стал почетным гражданином Тель-Авива. Ну а в Москве каменных домов стало больше, чем деревянных.

8 февраля 1704-го года вереница не самых богатых горожан с котомками, узлами, корзинами, забитыми скромными пожитками, по морозу выходит из Варварских ворот. Москвичей переселяют из старых домов. Так выглядела реновация времени Петра I. Всему виной частые пожары. Согласно летописям, Москва к тому моменту полностью или частично горела около 50-ти раз. Последний пожар был за три года до этого. Пламя бушевало несколько дней. Это переполнило чашу терпения царя. Он издает указ о запрете деревянного строительства в центре Москвы. А тех, у кого не было денег на каменный дом, просят освободить территорию.

Причем, если сегодня переселенцам предоставляют новое жилье, то в начале 18-го века это правительство не заботило. Где хочешь, там и живи. Вот и жили бедные во всех смыслах бывшие обитатели центра прямо у Китайгородской стены с внешней стороны – в землянках и собранных на скорую руку мазанках. А их бывшие участки отошли состоятельным соседям, у которых были деньги на каменный дом.

Правда, переменчивый Петр I вскоре и каменное строительство в Москве запрещает. Весь материал пойдет в новую столицу - Санкт-Петербург. Но это уже другая история.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика