07 декабря, 07:45

Чем запомнилось 7 декабря в истории Москвы

Поделиться в социальных сетях:

7 декабря. В этот день в разные годы и даже столетия обнаружен Ниагарский водопад (1678), Екатерина II приобретает коллекцию картин фламандской живописи и тем самым закладывает основу музея Эрмитаж (1764), состоялась знаменитая Беловежская встреча глав России, Украины и Белоруссии (1991). Ну а в Москве в этот день были установлены правила поведения на льду.

7 декабря 1903 года на лед катка на Патриарших прудах вышла девушка. Она осторожна встала на коньки и расставила руки в стороны. Не успела девушка пройти и нескольких шагов, как к ней подлетает группа румяных от мороза гимназистов, мальчишки раскрутили ее на льду и разбежались по сторонам. Девушка не удержала равновесие и с криком упала на лед. Барышне тут же помогли подняться сотрудники катка.

Дело в том, что учащихся московских школ на каток на Патриарших пускали бесплатно. При входе они давали контролеру специальный билет. Если они совершали нарушение, то такой билет отправлялся в учебное заведение. Гимназисту там делали выговор и на каток ему вход был закрыт. Каток на Патриарших в 1903 году арендовало русское гимнастическое общество. Оно то и устанавливало там правила.

Катки в зимней дореволюционной период в Москве были делом прибыльным, как магазин или кабак. Потому их владельцы или арендаторы всегда старались чем-то выделиться, чтобы привлечь публику. Любимый и старейший каток был на Петровке, профессионалы-конькобежцы предпочитали каток в Зоологическом саду. Любители отдыха по-европейски шли на Чистые пруды. На Чистые пруды могли прийти те мальчишки, которых выгнали с Патриарших за плохое поведение.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика