Москва 24

Общество

07 декабря 2017, 09:30

"Правила города": как купить квартиру в строящемся доме

Жилье на этапе котлована обходится дешевле, чем на вторичном рынке. Однако есть риск остаться ни с чем. Как при покупке не остаться без денег и жилья, и какие скидки стоит считать подозрительными?

Первое правило: необходимо проверить застройщика. Нужно выяснить, есть ли у компании завершенные проекты и строит ли она другие дома, помимо вашего. Признаки надежного застройщика: публичность, известные инвесторы, готовность заключить официальный договор и зарегистрировать его в Росреестре, адекватная ценовая политика, а также равномерные темпы строительства без заморозок.

Второе правило: почитайте отзывы жильцов об уже построенных домах или, если вы особо дотошный покупатель, поезжайте и посмотрите на них своими глазами. Так можно оценить качество отделки, окон, теплоизоляции и прочего.

Третье правило: порядочный застройщик обязан предоставить по требованию покупателя следующие документы: устав, свидетельства о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговый орган, бухгалтерские отчеты за последние три года, разрешение на строительство, заключение экспертизы проектной документации. Сложно разбираться с бумагами самим – обратитесь за помощью к юристу.

Четвертое правило: очень привлекательный ценник – повод насторожиться. В Москве один квадратный метр в неэлитной новостройке стоит в среднем 80 тысяч рублей. Бывают периодические скидки, но и они не должны быть сказочными.

Пятое правило: обратиться в агентство недвижимости не всегда означает – переплатить. Свой процент агентства нередко берут не с покупателя, а с застройщика.

Шестое правило: покупка жилья на этапе котлована – это риск остаться у разбитого корыта. Вариант только для тех, кому есть где жить, и для кого квартира в строящемся доме – инвестирования капитала.

Седьмое правило: заключите с застройщиком договор долевого участия. В нем должно быть указано, когда дом будет сдан, сроки оплаты, гарантии на качество работ и точные характеристики вашей будущей квартиры. Когда она будет готова, ее необходимо будет осмотреть и записать все свои претензии в смотровой лист. Все недочеты должны быть устранены в течение двух месяцев. Если претензий нет, просто получите ключи и оформите право собственности.

Прежде, чем купить квартиру в строящемся доме, проверьте застройщика. Почитайте отзывы о его проектах. Ознакомьтесь с документами компании. Слишком низкая цена – повод насторожиться. Услуги агентства недвижимости для покупателя могут быть бесплатными. Не покупайте квартиру в доме на этапе котлована, если она для вас единственная. Заключите договор с застройщиком. Он должен быть зарегистрирован в Росреестре.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика