07 ноября 2018, 07:45
ОбществоЧем запомнилось 7 ноября в истории Москвы
7 ноября. В этот день в разные годы и даже столетия Магеллан завершил свое первое кругосветное путешествие (1552), в Севилье сожжена последняя жертва испанской инквизиции (1783), в Петрограде большевики взяли Зимний дворец (1917). Ну а в Москве прошел первый бенефис Александра Вертинского
7 ноября 1917 года. Будто эхо от залпов крейсера "Авроры" в центре Москвы в этот день раздаются звуки выстрелов. Их слышат все, но тогда еще не совсем понимают что произошло. Услышали выстрелы и извозчики, которые тут, на Страстном бульваре сразу в трех повозках везли барина и его цветы. Извозчики остановились, посовещались и объявили: "Слезай, барин, дальше не поедем. Стреляют". Мужчина выпрыгнул из повозки, взял в руки два горшка с кустами сирени. Остальное оставил: "Отнесите к памятнику Пушкину", – сказал он извозчикам. Этим человеком был Александр Вертинский. Ровно тогда когда большевики в Петрограде брали Зимний, у Вертинского в Москве состоялся первый в жизни бенефис. Пока городская богема наслаждалась стихами и романсами, пролетариат в центре города возводил баррикады.
К тому моменту студентам, а также расквартированным в Москве войскам выдают оружие. Люди стихийно начинают собираться на Тверской у дворца генерал-губернатора. Большевики приостановили работу всех типографий, заняли телеграф. В каждом районе Москвы были сформированы временные революционные комитеты.
Пока Вертинский с горшками цветов шел после бенефиса к себе домой в Грузины, на площади Никитских ворот тумбы с афишами его концерта вырывали из земли и пускали на баррикады. В этом районе засели белогвардейцы. Юнкера забаррикадировались в гостинице "Метрополь" и Кремле. В ближайшие дни эти места станут полем ожесточенных боев.