Москва 24

Экономика

07 сентября 2017, 11:30

Почему клиенты банков не могут добиться рефинансирования

Российские банки понижают ставки, уменьшают проценты по ипотеке. Но при этом клиентам, уже имеющим жилищный кредит, не всегда удается добиться рефинансирования.

Банки действительно начали снижать ставки по жилищным кредитам: сейчас они на историческом минимуме. Средневзвешенный показатель по рублевым кредитам составляет немногим больше 11 процентов годовых. Объем выдачи ипотеки в первой половине года вырос на 16 процентов. Еще два года назад считалось удачей взять ипотеку под 15 процентов годовых.

Финансовые учреждения обычно ориентируются на Сбербанк и уже потом корректируют свои условия кредитования, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе.

На сегодняшний день жилищный кредит на новостройку можно взять минимум под 7,4 процента, вторичка чуть дороже. Однако, если у вас уже есть ипотека в Сбербанке, эти 9,5 процента вам не будут доступны.

Общий тренд на снижение ставок спровоцировал массовые обращения клиентов в свои банки с просьбой удешевить кредит. Однако банкиры отказывают в пересмотре условий. Отпускать клиента к конкурентам банкиры тоже не хотят, помогают им в этом лазейки в законе "Об ипотеке". Вопросом уже заинтересовался Центробанк. Но на действующие кредитные договоры его решение, скорее всего, не повлияет.

Мнение экспертов по данному вопросу смотрите на телеканале "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика