Москва 24

Происшествия

06 октября, 2017

Рубрика "Москва и мир": закон о реинтеграции Донбасса и независимость Каталонии

Верховная рада после драки и брошенной в зале заседаний дымовой шашки приняла в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса. Документ был внесен Петром Порошенко и обозначен, как неотложный. Он одобрен большинством депутатов. В проекте Россию называют "страной-агрессором", самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики определяются как "временно оккупированные территории", для освобождения которых глава государства может отправить войска.

При этом Киев не несет ответственности за нарушение прав жителей юго-востока страны. Из текста также исчезли все упоминания о минских договоренностях. Помимо этого, Рада сегодня продлила на один год действие закона об особом статусе Донбасса, правда отметив, что он вступит в силу только тогда, когда регион покинут все "незаконные формирования". В Кремле заявили, что два этих закона противоречат друг другу, а указанные формулировки – неприемлемые. Речь о позиционирование России как "агрессора". Кроме того, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва считает безальтернативными именно Минские договоренности.

В испанской столице перед специальной коллегией суда предстали глава полиции Каталонии, его заместитель и два лидера сепаратистских организаций. Дело касается массовых манифестаций за независимость, которые прошли в Барселоне 20 и 21 сентября. Как утверждает гособвинитель, в ходе этих акций политики при попустительстве региональной полиции призывали демонстрантов блокировать здание гражданской гвардии, она подчиняется Мадриду. Статья о подстрекательстве к мятежу, по которой проходит, в том числе, глава каталонской полиции, часто использовалась во времена диктатуры Франко. Максимальный срок наказания по ней до 15 лет тюрьмы.

На понедельник в Каталонии запланировано заседание парламента, где должно быть объявлено о независимости, однако Конституционный суд Испании заблокировал это собрание. В автономии, тем временем, прошли "молчаливые марши" – ничего не скандировавшие люди выступали таким образом за свободу слова.

Нобелевскую премию мира получили борцы за запрет ядерного оружия. Десять лет назад несколько физиков, среди которых были и нобелевские лауреаты, создали эту организацию. Сейчас Международная кампания по запрещению ядерного оружия представлена в ста странах мира, и пытается донести до общества информации об опасности немирного атома. Деятельность организации поддерживают вдова Джона Леннона Йоко Оно, актеры Майкл Дуглас и Мартин Шин. В Нобелевском комитете, объявляя лауреата премии подчеркнули, что в мире еще остается 15 тысяч единиц ядерного оружия.

В центральной Америке шторм Нейт унес жизни более 20 человек. От стихии больше всего пострадали Никарагуа и Коста-Рика. Десятки людей пропали без вести. Удар шторма теперь готовится принять на себя американский штат Луизиана, власти которого объявили об эвакуации жителей. В Новом Орлеане ввели чрезвычайное положение и мобилизовали нацгвардию. С другой стороны Атлантики – в Европе – наводит порядки ураган Ксавье. Стихия затронула Англию, Нидерланды, Польшу, Швецию и Данию, но больше всего досталось Германии. Погибли семь человек. В Гамбурге огромный сухогруз выбросило на пришвартованные у берега яхты. В Берлине прекратил работу наземный общественный транспорт. В аэропортах Бремена и Гамбурга отменили авиарейсы. А в Дюссельдорфе при посадке занесло самый крупный авиалайнер в мире – Аэробус А-380. Но пилотам в итоге удалось стабилизировать 300-тонную машину. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика