Новости

Новости

06 марта 2018, 07:30

Общество

Что произошло в Москве 6 марта 1613 года

6 марта. В этот день в разные годы и даже столетия в Лондоне начинает выходить первый в мире научный журнал "Философские труды королевского общества", который, к слову, издается до сих пор (1665). Был основан самый титулованный европейский футбольный клуб "Реал Мадрид" (1901), дочь Сталина Светлана Аллилуева попросила в Индии политического убежища (1967). Ну а в Москве в этот день разложили пасьянс, результаты которого растянулись на ближайшие 300 лет.

6 марта 1613-го года в кремлевский Успенский собор вошли представители русской знати. Все в шубах и бобровых шапках, потому что не топят уже давно ни в Кремле, ни в соборах. Да что там говорить, уже почти десять лет в стране нормального царя нет. Все какие-то самозванцы и случайные люди. Да и Москва почти полностью разрушена интервентами. Успенский собор – чуть ли не единственное здание, где можно было собраться.

Собравшимся необходимо было разложить непростой пасьянс – решить, кто же станет царем. Было несколько кандидатур. Первая, а, вернее, сразу три – иностранцы: польский королевич Владислав, шведский – Карл Филипп и английский король Яков. Все люди посторонние: с интересами России считаться вряд ли будут. Еще одна иностранка Марина Мнишек уже была русской царицей. Десять дней. Правда, успела пожить со всеми самозванцами. Так что не вариант.

Следующая партия претендентов – наши: Голицыны, Мстиславские, Воротынские, Шуйские. Каждый успел запятнать себя либо в связях с иностранцами, либо с самозванцами. Да и одеяло на себя будут перетягивать. А вот один, кажется, подходит. Молодой, репутация неиспорченная, и слушаться будет. Родственник, пусть и не прямой, но Рюриковичей. Подходит больше остальных. Этим молодым и неиспорченным оказался 16-летний Михаил Романов. Воспитывался он в далеком костромском Ипатьевском монастыре, потому в дворцовых интригах замешан не был. Ему и суждено было стать первым царем новой династии.

Чтобы принять это судьбоносное для страны решение, Земский собор заседал больше месяца. Все это время бояре соблюдали строгий пост, чтобы, так сказать, мысли и тело были чисты. Теперь, наконец, можно выдохнуть и пойти поесть нормально. Конечно, в тот момент, никто из них и не думал, что решили судьбу страны на ближайшие 300 лет.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика