Москва 24

Общество

06 февраля, 2018

"Правила города": как правильно оформить ипотеку

Ставки по ипотеке в этом году могут снизиться до 8,5 процента. Такие прогнозы дают эксперты. По словам специалистов, это может привести к двукратному росту объема кредитования. Как правильно оформить ипотеку и не прогадать с квартирой?

Первое правило: оцените свои возможности. Вы в состоянии отдавать часть своего заработка каждый месяц на протяжении многих лет? Если вы не имеете стабильного источника дохода или надежной подушки безопасности, то есть накоплений, не берите кредит. Пени и штрафы от банка порой в несколько раз больше ежемесячного платежа.

Второе правило: проверьте историю своей будущей квартиры. Если покупаете ее на вторичном рынке, выясните, может ли она вообще продаваться. Вы имеете право обратиться в офис "Мои документы" и получить там выписку из ЕГРН. Из нее и узнаете о запретах на совершение сделок, арестах и переходах права собственности.

Третье правило: убедитесь в честности продавца. Проверьте его паспорт на сайте Федеральной миграционной службы. Попросите у собственника расширенную выписку из домовой книги, в которой указано, кто проживает в квартире. Важно, чтобы третьи лица не сохраняли право проживания после продажи.

Четвертое правило: в банке нужно пройти три этапа. На первом определяется лимит кредитования, на втором банк одобряет выбранную квартиру, третий – это сама сделка. Подготовьте документы: паспорт, справку с места работы с указанием дохода, свидетельство о браке и заявление. Чем крупнее сумма, тем больше документов. Если вы человек творческой профессии, фрилансер или часто меняете работу, готовьтесь к дополнительным вопросам: для банка вы – загадка.

Пятое правило: после того, как банк одобрит сумму, принесите документы на квартиру: правоустанавливающие, отчет об оценке и техническую документацию. И, наконец, подпишите договор с банком. Право собственности перейдет к вам через пять, а то и через 30 дней.

Шестое правило: если обращаетесь к кредитному брокеру, проследите, чтобы договор предусматривал оплату его услуг после получения кредита.

Седьмое правило: берите ипотечный кредит только в той валюте, в которой получаете зарплату, какими бы выгодными ставками ни заманивали вас банки. Ну, и наконец: стремитесь расплатиться с банком как можно быстрее. Остаток долга уменьшается, проценты падают, и в любой сложной жизненной ситуации вам уже будет проще: бремя не такое тяжелое.

Оцените, насколько стабильно ваше финансовое положение. Проверьте историю своей будущей квартиры и честность продавца. Подготовьте документы для банка: сначала личные, потом – на квартиру. Заключите с банком кредитный договор. Услуги брокера оплачивайте после получения кредита. Не берите валютные кредиты и старайтесь побыстрее погасить свой долг.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика